«Дождь»: Кремль рекомендовал регионам «не перегибать палку» на выборах

Региональным властям Кремль дал две установки на сентябрьские выборы: не допустить вторых туров на губернаторских выборах и скандалов при подсчете голосов. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Znak.com

По данным издания, Кремль устроит любая явка и процент поддержки и. о. губернаторов, главное — «положительный результат без ущерба репутации». По словам источников, во главе угла ставится легитимность выборов, а скандалы, отмены итогов голосования этому не способствуют.

Также региональным властям рекомендовали «не перегибать палку», чтобы кандидаты от власти не рисовали себе по 70% голосов, рассказал один из политтехнологов, работающий на этих выборах. С его слов, не критичным будет и 51%.

Кроме того, не должно быть никаких фальсификаций, так как выборы были изначально «зачищены» — с сильными конкурентами договорились, что они не будут участвовать, а неизбираемых кандидатов от власти в этот раз нет.

Путин на выборах может проголосовать за кандидата, рекомендованного «Умным голосованием»

В единый день голосования 8 сентября в 85 регионах РФ состоятся выборы различного уровня. Пройдут выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах изберут губернаторов. Городские думы изберут в 22 административных центрах. Глав муниципальных образований изберут в трех столицах регионов. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму. Примечательно, что в этом году многие губернаторы и депутаты идут на выборы самовыдвиженцами, чтобы не ассоциироваться с «Единой Россией», у которой падают рейтинги.

Ранее Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах — на Алтае, в Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях. По данным СМИ, второй тур возможен также в Ставропольском крае. 

В 2018 году на выборах губернаторов в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае не удалось переизбраться главам-единороссам (Виктору Зимину, Светлане Орловой и Вячеславу Шпорту). Одной из причин проигрышей представителей партии власти стала пенсионная реформа и накопившиеся социальные проблемы.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подготовил стратегию «Умного голосования», которая сводится к тому, чтобы как можно больше избирателей проголосовало за одного сильного кандидата из списка, чтобы не допустить победу сторонника или представителя «Единой России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.