
2019.08.30
Какие законы вступают в силу с 1 сентября?
Несколько новых законодательных актов вступают в силу 1 сентября 2019 года. Они касаются автовладельцев, обладателей дронов, журналистов, помощников судей, продавцов билетов, родителей маленьких детей, студентов, мужчин призывного возраста и пенсионеров. Znak.com подготовил обзор главных правовых изменений, которые начнут действовать в первый день осени.
Для всех
С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг и мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Предполагается, что нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и клиентами, а главное — снизит количество пробок на дорогах из‑за мелких происшествий. Однако глава экспертного совета по страхованию при Госдуме Александр Коваль в эфире НСН высказал мнение, что электронный европротокол не подходит для регионов с низкой платежеспособностью.

Владельцев беспилотных летательных аппаратов, напротив, ждут дополнительные сложности. С начала осени обладатели БПЛА, в том числе небольших игрушечных дронов весом от 250 г, обязаны ставить их на официальный учет в течение 10 дней с момента покупки. На сайте Минтранса указано, что сделать это можно, направив заявление почтой, через портал учета беспилотных судов или через единый портал госуслуг. Кстати, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать для внесения изменений в базу БПЛА. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.
За нарушение федеральных правил использования воздушного пространства владельцам незарегистрированных беспилотников могут выписать штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 25 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Из правила есть исключения: не нужно проходить процедуру регистрации для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезенных на территорию страны.
Для разных профессий
Журналисты, работающие в горячих точках, с 1 сентября смогут получить компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью. Обязательное условие — наличие трудового договора. В случае гибели выплата полагается семье.
В судах первой и апелляционной инстанций на заседаниях по гражданским и уголовным делам будет вестись обязательная аудиозапись, которая будет присоединяться к материалам дела. Нововведение не касается заседаний суда в закрытом режиме.

Еще одно изменение в сфере судопроизводства: процессуальное законодательство наконец-то раскрыло правовой статус помощника судьи. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. При этом закон закрепил за участниками судебного процесса право отвода помощника судьи от дела.
С первого дня осени вступит силу закон, ограничивающий деятельность перекупщиков билетов. Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, действующие на основании договора с организатором. Кроме того, вводится запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены, на перепродажу их неофициальными посредниками и наценку выше 10%.
Порядок возврата билетов тоже ужесточится: полную стоимость будут возвращать в случае сдачи не позднее 10 дней до мероприятия, половину — за пять дней и треть — если покупатель обратился за три дня до мероприятия. Исключение будет сделано для случаев, когда возврат связан с болезнью покупателя или болезнью или смертью кого-то из близких родственников.
Для любых возрастов
С нового учебного года отменены обязательные ранее для поступления в детский сад медицинские справки из поликлиники. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом учет детей, прописанных в местах очагов, будет вестись автоматически. Предполагается, что родителей будут уведомлять о попадании в зону эпидемии по электронной почте или через sms-рассылку.
Изменения есть и в школах, но они носят региональный характер. В пилотных регионах обязательными предметами в школах станут шахматы, родной язык и литература. Кроме того, ученики смогут сдавать культурные нормативы.

В новом учебном году студентов-бюджетников ожидает повышение стипендии на 4%. Минимальная выплата за отличную учебу в вузах и колледжах поднимется до 1633 рублей.
Зато начнет работать и новая редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Она позволяет некоторым лицам, имеющим право на отсрочку или освобождение от призыва на службу, отказаться от него. Уйти в армию, вопреки обстоятельствам, смогут студенты-очники программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, обладатели ученой степени и те, у кого братья или отцы погибли на службе и военных сборах или получили травмы.
1 сентября должен завершиться перерасчет выплат неработающим сельским пенсионерам определенных профессий, их в перечне около 500. Помимо индексации на 7,05%, они получат дополнительную прибавку в размере 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. В среднем, как пояснили газете «Известия» в Пенсионном фонде, речь идет об увеличении пенсий примерно на 1,3 тыс. рублей в месяц. В ведомстве добавили, что те, чья пенсия к началу осени осталась прежней, могут самостоятельно обратиться в ПФР, чтобы уточнить причины и, если потребуется, донести необходимые документы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com