Минфин России не даст денег на снабжение чиновников смартфонами с ОС «Аврора»

Минфин России не выделяет деньги на оснащение чиновников смартфонами на мобильной операционной системе (ОС) «Аврора», сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники. По словам одного из федеральных чиновников, такие расходы в бюджет не заложены, кроме того, обсуждается целесообразность самого проекта — поэтапный перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с ОС «Аврора» требует слишком больших затрат.

Znak.com

Напомним, что в конце мая «Ростелеком» и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 млн федеральных чиновников устройствами на операционной системе (ОС) «Аврора». Тогда «Ведомости» писали, что обеспечение госслужащих такими устройствами может обойтись примерно в 23,2 млрд рублей.

«Аврора» — единственная мобильная ОС, входящая в реестр российского софта. С прошлого года «Ростелекому» принадлежит по 75% в двух компаниях — разработчиках «Авроры». 

Главным недостатком «Авроры» считается малое количество приложений. «Надо наращивать приложения», — говорил в июле президент России Владимир Путин гендиректору «Открытой мобильной платформы» (разработчик «Авроры») Павлу Эйгесу. Должны быть доступны тысячи приложений, указывал Путин, а не десятки.

Без государственного финансирования создание достаточного количества приложений под «Аврору» выглядит малореализуемым, полагает руководитель Content Review Сергей Половников. Эта ОС не востребована на потребительском рынке, поэтому и разработчики приложений едва ли будут дорабатывать под нее свои продукты без финансовой мотивации, поясняет он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.