Доллар
Евро

Знаком с Тэтчер, выступал за сохранение Курил, поддержал археологов в Архангельске

Назначен новый глава Курганской епархии. Кто он и чем известен

Митрополит ДаниилС сайта Архангельской епархии

Сегодня священный Синод РПЦ принял решение о смене главы Курганской и Белозерской епархии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе РПЦ, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф направлен служить в Симбирскую епархию.

На новом месте священнослужитель сменит митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. 

«Согласно пункту 26 главы ХV устава Русской православной церкви по достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Для митрополита Анастасия в качестве места пребывания на покое определен город Казань с материальным содержанием от Симбирского епархиального управления», — отметили в РПЦ. 

Самого Иосифа на должности главы Курганской епархии сменит нынешний митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Его нынешнюю кафедру, в свою очередь, решением Синода займет епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Временное управление Волгодонской епархией поручено сейчас главе Донской митрополии, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. 

Страницы биографии митрополита Даниила. Маргарет Тэтчер

Новому Курганскому владыке (в миру Александр Григорьевич Доровских) 58 лет. Он родился 27 декабря 1960 года в рабочей семье. Но всегда подчеркивал, что его мать была глубоко верующим человеком. Там же, в Воронеже, будущий отец Даниил закончил в 1978 году среднюю школу. В 1979–1981 годах служил в армии.

Митрополит ИосифМитрополит ИосифС сайта Курганской епархии

«Попал в спецвойска, увидел военную жизнь изнутри. Понравилась мне она: серьезная, порядочная. Я даже стал подумывать, не стать ли мне военным. Но какое-то сомнение меня изнутри все-таки подтачивало, что-то угнетало. Неожиданно дали мне отпуск. Приезжаю домой, вхожу в комнату, где висели старинные иконы, и глубоко-глубоко вдыхаю их запах. Меня как бы пронзило. Я бросился в храм, исповедался, причастился. Это было мое первое сознательное пришествие в церковь», — вспоминал позже священник.

Сразу после службы в армии он поступил в Одесскую духовную семинарию, которую закончил в 1984 году. В 1985 году продолжил обучение, поступил в Московскую духовную академию. В марте 1985 года его приняли в братию Троице-Сергиевой лавры в Москве. В монашество он был пострижен под именем Даниил 20 июня того же года наместником лавры архимандритом Алексием. 3 июля 1987 года в Успенском кафедральном соборе Владимира архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом рукоположен в иеродиаконы. Через два месяца, 28 августа, рукоположен в сан иеромонаха.

В 1987 году отец Даниил оказался свидетелем визита в Троице-Сергиеву лавру премьер-министра Великобритании, «железной леди» Маргарет Тэтчер. «Едва она переступила порог этой обители, как просто преобразилась: глаза ее буквально светились», — описывал потом этот визит митрополит.

Его обучение в Московской духовной академии закончилось в 1988 году. Отец Даниил получил степень кандидата богословия. В марте 1988 года его возвели в сан игумена. В июле того же года он был назначен благочинным лавры. В декабре 1989 года Даниил возведен в сан архимандрита.

Сахалин, Курилы. Письмо Путину

6 октября 2001 года решением Синода РПЦ архимандрита Даниила отправили служить на Дальний Восток епископом Южно-Сахалинским и Курильским. 11 ноября 2001 года в соборном храме Христа Спасителя в Москве состоялась его епископская хиротония (рукоположение). Ее совершил патриарх Алексий II.

На новом месте службы священнослужитель столкнулся с малочисленностью и неразвитостью доверенной ему кафедры. В советский период храмов на Сахалине не было, первый открылся в 1989 году.

Отец Даниил в бытность главой Южно-Сахалинской и Курильской епархииОтец Даниил в бытность главой Южно-Сахалинской и Курильской епархииPravoslavie.ru

«Позднее, в 1993 году, появилась Южно-Сахалинская и Курильская епархия. К сожалению, найти священнослужителей для ее храмов — большая проблема. Условия жизни на Сахалине во всех отношениях тяжелые, — отмечал Даниил в интервью журналу „Пастырь“. — Состояние разрухи присутствует на острове и сейчас. Когда советский период закончился, льготы отменили. Многие потеряли работу. Рыболовецкий флот распродали за копейки. Люди приезжают на Сахалин не для того, чтобы прочно обосноваться и оставить там свое потомство, а для того, чтобы пожить там какое-то время, заработать денег и потом уехать. Уехать туда, где тепло и хорошо. Ведь это зона рискованного земледелия. Да и с медицинской точки зрения жить на Сахалине не очень-то полезно».

«Признаюсь: таких страшных подъездов, как на Сахалине, я нигде не видел. Одно слово: временщики… Этим все сказано. Когда я обратился к одному вице-губернатору за помощью в строительстве храма, он спросил: „А зачем этот храм? Мои дети здесь жить не будут“. Другие руководители говорили примерно то же самое», — добавил владыка.

Еще одну угрозу в духовном плане, с его точки зрения, на Сахалине представляли секты: «В год на остров приезжают до 200 миссионеров. Это только в официальном порядке. А сколько их действует под видом бизнесменов! Сектанты настойчиво распространяют свою веру, причем делают это, пытаясь очернить православных. Более того, у них хорошие „пряники“. Пятидесятнические секты, ведущие свою проповедь на Сахалине, финансируются правительством Южной Кореи и из США. Большие средства, которыми они располагают, помогают им захватывать на острове плацдармы».

Новый епископ Южно-Сахалинский и Курильский буквально сразу же отменил плату за обряды: крещение, венчание, отпевание. Запретил, несмотря на инфляцию, повышать цены на свечи. Небогатые прихожане оценили эти шаги. Параллельно были организованы епархиальные курсы по подготовке псаломщиков, руководителей церковных хоров и преподавателей воскресных школ. Создано «Братство Александра Невского», которое занималось работой с молодежью и православно-патриотическим воспитанием. Появился сайт епархии. Сам Даниил много способствовал активизации миссионерской деятельности. По его приглашению Сахалин посетили диакон Андрей Кураев, группа «Братья Карамазовы», Константин Кинчев.

При этом епископ Даниил всегда выступал за сохранение Южных Курил в составе России, вопрос о возвращении которых неоднократно поднимала Япония. В декабре 2004 года священнослужитель в числе семи дальневосточных архиереев РПЦ подписал письмо к президенту России Владимиру Путину. В нем выражалась «обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды» и содержалась просьба «повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу».

Архангельский период. Археология

Митрополит Тихон, брат митрополита ДаниилаМитрополит Тихон, брат митрополита ДаниилаС сайта Орловской епархии

24 декабря 2010 года решением Синода Даниил был назначен на Архангельскую кафедру. Любопытно, что епископом Южно-Сахалинским и Курильским избрали его старшего брата, архимандрита Тихона (на данный момент митрополит Орловский и Болховский). При Данииле в Южно-Сахалинской епархии было построено и открыто более 15 храмов и часовен. В 20 приходах открыты воскресные школы для детей и взрослых, в 29 приходах — православные библиотеки.

Архангельская кафедра при Данииле также претерпела серьезные изменения. 27 декабря 2011 года Синод постановил образовать в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа Архангельскую митрополию. Она включила в себя Архангельскую, Котласскую и Нарьян-Марскую епархии. Главой новообразованной митрополии назначен глава Архангельский и Холмогорский Даниил. Так же, как и на Дальнем Востоке, священнослужитель много внимания уделял развитию миссионерской деятельности, духовного образования. Одним из важных проектов стало строительство кафедрального собора в Архангельске. Отец Даниил выступил одним из инициаторов археологического изучения древнего Архангельска (сам город основан в 1584 году по указу Ивана Грозного, хотя поселения на этом месте существовали много раньше).

«Владыка очень смиренный, открытый и добрый человек. Мы к нему, если честно, относимся даже не столько как к руководителю, а как к отцу родному», — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов. Также он рассказал, что новый глава Курганской епархии, несмотря на всю его загруженность, до сих пор лично проводит большое количество богослужений. «Служит по четыре-пять литургий в неделю. Через это питается благодатью Божией», — рассказал Насонов.

Митрополит ДаниилМитрополит ДаниилС сайта Архангельской епархии

Добавим, что в сан митрополита Даниила возвели в январе 2012 года. Церемонию в Успенском соборе Московского Кремля провел патриарх Кирилл. 20–22 августа, незадолго до перевода Даниила в Курган, предстоятель РПЦ посетил Архангельскую митрополию. Вместе с митрополитом Даниилом патриарх совершил литургию в Соловецком мужском монастыре.


Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно