Псковский суд отклонил иски к РКН в защиту журналистки Прокопьевой

Городской суд Пскова отклонил иск четырех городских СМИ, которые требовали признать незаконным и отменить предупреждение регионального управления Роскомнадзора в отношении материала журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в оправдании терроризма. Об этом пишет ТАСС.

Страница Светланы Прокопьевой в Facebook

Как следует из материалов дела, в конце ноября 2018 года «Гражданская пресса», которая является учредителем «Псковской ленты новостей», получила предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием удалить авторский материал Прокопьевой. РКН счел, что в нем, по мнению ведомства, содержатся признаки оправдания терроризма. В середине декабря аналогичное предупреждение и требование Роскомнадзор направил в адрес ООО «Рекламное агентство «Бумеранг», которое является вещателем «Эхо Москвы в Пскове». Требования Роскомнадзора были выполнены, материалы были удалены. Однако редакции не согласились с мнением ведомства и обжаловали его в суде. К иску присоединились редакции радиоканала «60FM» и интернет-портала «Псковской ленты новостей».  

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в список экстремистов

По мнению руководства СМИ, материал Прокопьевой является субъективным мнением автора на общественно-политическую ситуацию и не содержит признаков оправдания терроризма. В подтверждение своих выводов редакции представили суду заключения экспертов: кафедры русского языка РГПУ имени А. П. Герцена и кафедры журналистики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Адвокаты редакции также попросили суд назначить комиссионную судебную лингвистическую экспертизу, ее проведение было поручено экспертам Московского государственного лингвистического университета.

Напомним, Прокопьева подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»). Журналистка в эфире «Эха» подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске в октябре 2018 года. Расшифровку материала опубликовала «Псковская лента новостей». Псковский мировой суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. рублей, а интернет-издание — на 200 тыс. рублей.

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.