Роспотребнадзор предложил ввести маркировку БАДов и спортивного питания

Роспотребнадзор предложил ввести маркировку БАДов и спортивного питания

Роспотребнадзор предлагает распространить обязательную маркировку на биологически активные добавки (БАД), спортивное питание и питьевую воду. Письмо с таким предложением руководитель Роспотребнадзора Анна Попова направила 27 июня этого года в Минпромторг. Об этом пишет РБК

Наталья Ханина / Znak.com

В письме Попова предлагает внести изменения в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Сейчас в перечень, утвержденный правительством в апреле 2018 года, входит 11 групп товаров, Попова предлагает дополнительно включить туда БАДы, специализированные продукты для питания спортсменов, бутилированную воду (в том числе для детского питания) и природную минеральную воду.

Маркировка нужна из-за того, что на потребительском рынке присутствует фальсифицированная и контрафактная продукция, поясняет в письме Попова. Она указывает, что маркировка позволит сократить незаконный оборот продукции, но конкретных данных о доле нелегальных товаров на рынке БАДов, спортпита и воды не приводит.

Минпромторг рассмотрит вопрос о целесообразности включения товаров, указанных в письме Роспотребнадзора, в перечень подлежащих маркировке вместе с заинтересованными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, заявили РБК в министерстве. В Роспотребнадзоре на запрос не ответили.

По итогам первого полугодия 2019 года розничные продажи БАДов на коммерческом рынке выросли на 18% и составили 31 млрд рублей, свидетельствуют данные компании AlphaRM.

Продажи в натуральных объемах снизились на 3%, до 187 млн упаковок. В компании отмечают, что в последнее время на рынке наблюдается тенденция перехода отдельных безрецептурных лекарств в группу БАДов, что может быть связано с желанием производителей снизить издержки и сроки при регистрации брендов, а также отсутствием ограничений в ценообразовании и продвижении препаратов. Кроме этого, производители безрецептурных лекарств могут находить обходные пути этапов маркировки, так как БАДы не подлежат маркировке (в отличие от лекарств) и имеют более простую процедуру регистрации, указывают в AlphaRM.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.