Следственный комитет выпустил спецрепортаж о митингах в Москве

«Время принимать решение»

Следственный комитет выпустил спецрепортаж о митингах в Москве

Следственный комитет России на фоне акций протеста в Москве на своем официальном сайте выложил специальный репортаж под названием «Время принимать решение». В анонсе материала говорится: «Столичные массовые беспорядки — одна и та же схема, схожий сценарий. Все становится очевидным для следователей, которые детально вникают во все обстоятельства произошедшего. Кто становится их участниками и чем они объясняют свои действия? Что толкает некоторых из участников массовых беспорядков и акций на нарушение общественного порядка, а кого-то и на преступление, как это было в июле 2019 года? Как складывается судьба тех, кто был задержан и осужден за преступления, совершенные в ходе аналогичных событий прошлых лет? Ответы на эти вопросы в спецрепортаже».

Кадр из видеоролика СК РФ

Сюжет длится чуть более четырех минут. Он начинается с рассказа о молодом человеке, отбывшем срок за применение насилия к сотруднику ОМОН во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года. Голос за кадром сообщает, что сейчас этот человек «решил начать жизнь с чистого листа» и о случившемся говорить не хочет, лицо молодого человека скрыто. 

Авторы сюжета уверяют, что митинги на Болотной площади, протесты в 2017 году и нынешние акции в столице делаются по одним схемам. Также в сюжете приведен комментарий директора НИИ «Социологии» Марии Филь, который сводится к тому, что на митинги выходят молодые люди, у которых отсутствует критическое мышление. Подобные комментарии о митингах Филь и ранее давала ряду прокремлевских СМИ. 

Также в спецрепортаже сказано, что эмоции часто выходят из-под контроля, а потом мирные протестующие не могут вспомнить, что их подтолкнуло к актам агрессии. «Это все в помутнении каком-то было…» — вторит авторам отбывший наказание герой сюжета. При этом, предупреждают авторы сюжета, «основные кукловоды» не выходят на митинги. 

Напомним, что акции протеста начались в Москве после того, как на выборах в Мосгордуму не зарегистрировали почти никого из независимых кандидатов. Самым масштабным митингом стала согласованная акция оппозиции, которая прошла 10 августа на проспекте Сахарова. Она, под подсчетам «Белого счетчика», собрала 50 тыс. человек. По данным ГУ МВД Москвы, на акцию пришли 20 тыс. человек. Сами жесткими задержаниями увенчалось несогласованное шествие, прошедшее 27 июля. После данной акции было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, в рамках которого под арестом сейчас находятся 14 человек. 

На этой неделе юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объявила, что призывает всех своих сторонников выйти 31 августа к Чистым прудам и пройтись мирным шествием до Пушкинской площади. Данная акция с властями Москвы согласовала не была.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Россия
Ассоциация миллиардера Мордашова просит из бюджета ₽10 млн на съемки кино о прокуратуре
Россия
Либертарианец Светов упрекнул Волкова и Жданова в «манипулировании доверием» сторонников
Россия
В Госдуму внесен законопроект о ежегодной выплате ₽10 тыс. на школьника
Россия
Во Владивостоке открыли памятные доски в честь Ким Чен Ына и Ким Чен Ира
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.