Суд ХМАО отменил домашний арест замглавы «Урайтеплоэнергии» по делу «Свидетелей Иеговы»

Андрей Сазоновjw-russia.org

Окружной суд отказал заместителю руководителя регионального следственного отдела СУ СКР по ХМАО Магомеду Картоеву в продлении домашнего ареста по делу первого замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрея Сазонова. Его обвиняют в экстремизме (части 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ). Вместо этого судья Наталья Пашаева удовлетворила ходатайство стороны защиты, изменив ранее вынесенную меру пресечения на запрет определенных действий. Об этом Znak.com рассказали представители Сазонова.

Судья отметила, что решение суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста не основано на объективных данных и противоречит сразу нескольким статьям УПК. В частности, нет свидетельств того, что Андрей Сазонов препятствовал следствию или планирует делать это в будущем. Кроме этого, суд первой инстанции не учел состояние здоровья обвиняемого, которому требуется операция. Также суд учел положительную характеристику обвиняемого, его социальную адаптированность, наличие собственного жилья и семьи.

Следователь же просил продлить домашний арест до 30 сентября.

«Теперь Сазонову запрещено общаться с людьми, имеющими отношение к уголовному делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом. Между тем дело против Андрея Сазонова, возбужденное 31 января 2019 года, продолжает расследоваться. Ему по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы», — указано на сайте запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».

Арест члена церкви «Свидетели Иеговы» в ХМАО проходил ночью с участием бойцов СОБРа

Напомним, 8 февраля сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. Главным обвиняемым по уголовному делу об организации в Урае местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ) стал первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. После его задержания Ханты-Мансийский районный суд отправил его на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок его содержания под стражей и вернул его дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда. Под домашнем арестом он провел 178 дней.

Также в феврале аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам более 20 человек стали фигурантами уголовных дел по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

После задержанные сообщили о пытках и издевательствах, которым, по его словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. Эта информация стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent. 

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин. А глава СПЧ Михаил Федотов после поездки в ХМАО во второй половине августа пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он также встретился в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно