Треть россиян назвали ошибки спецслужб одной из причин трагедии в Беслане

К гибели заложников во время захвата школы в Беслане 15 лет назад привели действия и террористов, и ошибки спецслужб. Такого мнения придерживаются 34% россиян, показал опрос «Левада-центра»

© Serge Uzakov/Global Look Press

Более половины опрошенных считают, что причиной гибели заложников были именно действия террористов (51%). 8% респондентов заявили, что в этом виноваты сотрудники спецслужб.

Большинство россиян знают о теракте в Беслане. В этом вопросе хорошо разбираются 48% граждан, 43% «знают в общих чертах» о тех событиях, 9% сказали, что «впервые об этом слышат».

Опрос был проведен с 22 по 28 августа методом личного интервью, в нем приняли участие свыше 1,6 тыс. жителей 50 регионов России.

«Новая газета» выпустила фильм к 15-летию теракта в Беслане. Основные тезисы

1 сентября 2004 года группа террористов в Беслане захватила школу № 1 и удерживала в заминированном здании в течение трех дней 1128 заложников — школьников и граждан, пришедших на праздничную линейку. На третий день после прогремевших взрывов силовики взяли школу штурмом, все боевики были уничтожены (один террорист позже получил пожизненное заключение). 

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, свыше 800 получили травмы, многие остались инвалидами. На этой неделе «Новая газета» выпустила документальный фильм «Школа номер один» о теракте в Беслане. В нем, в частности, говорится о том, что Москва отказалась от переговоров с боевиками. Во время штурма силовики вели по учебному заведению шквальный огонь. Причем во время спецоперации применялось тяжелое вооружение — по зданию били из реактивных огнеметов, гранатометов и танков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.