Доллар
Евро

«Все будет решать глава района»

В Челябинске вошли в конфликт губернаторская и муниципальная кампании

В Челябинской области, где 8 сентября пройдут выборы губернатора и депутатов районных советов вошли в противоречие интересы двух кампаний. Это связано с возможностями голосовать досрочно или не по месту прописки. Две эти опции оказались чувствительными для интересантов обоих политических процессов, при этом так вышло, что одна исключает другую. 

По данным Znak.com, внутри областной избирательной комиссии и между ТИКами до последнего времени шла дискуссия относительно того, насколько жестко стоит подходить к досрочному голосованию. Часть членов комиссии считала, что будет достаточно заявления от избирателя, чтобы разрешить ему отдать голос раньше времени. Этот бюллетень запечатывается в конверт и вскрывается уже при подсчете голосов. Стоит отметить, что «досрочка» — это крайне важная технология во время кампаний на маленьких округах, например, таких, как на выборах в райсоветах, где на каждый УИК приходится по 2–3 тыс. избирателей. На прошедших год назад довыборах в райсоветы до половины результата у победителей делали избиратели, голосовавшие досрочно. Поэтому сейчас многие из кандидатов в райсоветы надеются на эту систему, когда актив голосует досрочно и придает кандидату дополнительную уверенность. 

Но в итоге дискуссии победила позиция председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, который настоял на том, чтобы «досрочники» обосновывали свое желание голосовать раньше — например, показывали билеты, путевки на дату выборов или подобные документы, подтверждающие невозможность проголосовать 8 сентября. 

По словам Сергея Обертаса, жестких лимитов на досрочное голосование закон не устанавливает, но есть негласный один процент, и, если он будет превышен, это станет поводом для расследования, а председатель комиссии может лишиться должности.

«Мы озабочены этим вопросом. Все ТИКи не раз в ходе совещаний получили жесткие указания и четкие установки, чтобы мы работали в правовом поле, — сообщил Сергей Обертас. — Есть закон, который предполагает досрочное голосование. Но мы видим, как идет кампания, какая борьба и сколько грязи. Чтобы исключить управляемое голосование и манипуляции, мы требуем, чтобы территориальные и участковые комиссии допускали до досрочного голосования только тех, у кого есть подтверждающие документы. Посмотрите на Москву, Брянск, Санкт-Петербург, там люди уже пачками выстраиваются на досрочное голосование. Нам в это проблемное поле входить не нужно. Отпуск, болезнь, командировка — это те основания, которые дадут право на досрочное голосование, если будут подтверждены».

Сергей Обертас — о прозрачности выборов, райсоветах и Instagram Алексея Текслера

По словам председателя облизбиркома, пока статистика «досрочки» не вызывает опасений: за два дня с начала этой процедуры проголосовали 95 человек из менее чем миллиона избирателей в Челябинске. 

Согласен с тем, что досрочное голосование — это поле для манипуляций, и юрист, экс-член облизбиркома Александр Лебедев.

«Это малоконтролируемая тема, — говорит эксперт. — Кандидаты от оппозиции не смогут проконтролировать этот процесс. На таком голосовании людей могут подкупить или заставить, если, например, они работают на кандидата или на его предприятии. Плюс конверты невозможно охранять круглые сутки, есть возможность для замены. Поэтому инициатива избиркома ужесточить этот процесс — правильная. Кстати, пока в Челябинске мы не видим массовой „досрочки“. Но до выборов еще несколько дней, посмотрим, что будет. Также ошибка — это возможность голосовать досрочно на УИКах, их много и невозможно проконтролировать. А если человеку действительно важно отдать свой голос, он бы и в ТИК приехал, тем более что все это в одном районе».

Александр Лебедев полагает, что досрочное голосование — одна из технологий, которую кандидаты могут использовать для подтасовок на выборах.
В Челябинске секретарь ТИК вызвала полицию и не пускает членов комиссии на заседание

«Вбросы сейчас не возможны, так как голоса считают автоматические КОИБы, есть видеонаблюдение, — говорит юрист. — Остаются „досрочка“, выездное голосование, куда часто не берут наблюдателей под разными предлогами, например, нет места в машине, а также „карусель“, которая по-прежнему возможна, если в этом процессе задействован председатель или кто-то из членов избирательной комиссии. Если раньше возили автобусами и брали для этого алкашей, то сейчас используют неприметных тетушек, которые не вызывают подозрения. По слухам, день такой работы и голосование на 10–15 участках стоит 10 тыс. рублей. Люди перемещаются небольшими группами по два-три человека на машине. Есть кодовые слова, которые говорят члену комиссии, или метки: например, календарик в паспорте. Тогда отмечают, что голосует человек с этого участка, который никогда не ходит на выборы, комиссии прекрасно знают таких граждан. Бывает так, что человек приходит, а уже отмечено, что он проголосовал. Это могут объяснить ошибкой, и, как правило, этим все заканчивается. Но можно бороться и с „каруселями“: просить полицию, которая дежурит на участке, проверить паспорт у подозрительного избирателя. Если у него прописка в другом месте, собственно, все понятно. Но для этого нужна принципиальная позиция наблюдателей или председателя УИКа».

Сергей ОбертасСергей Обертас

Интересно, что с «досрочной» вступает в конфликт другая «фишка» этих выборов — мобильный избиратель, когда человек может голосовать не по месту прописки, а по месту пребывания. Оформить это можно как через госуслуги, так и явившись в комиссию, в которой хочешь проголосовать. По данным Сергея Обертаса, таких избирателей уже 9000. 

Нюанс в том, что досрочное голосование возможно только на муниципальных выборах, а мобильный избиратель — на губернаторских. Если человек голосует досрочно, неважно по какому мотиву, действительно уезжает или делает это по просьбе кандидата, то он выпадает из губернаторской кампании. А если человек становится «мобильным» и голосует не по прописке, то он проходит мимо выборов в райсоветы.

«Конфликт в том, что кураторы обеих кампаний рассчитывают на некий актив, который есть в каждом районе — это председатели ТОСов, советов ветеранов, женсоветов, советы домов, просто группы инициативных граждан. Все они, как правило, примыкают к тем или иным кандидатам, в конце концов это могут быть его сотрудники или подчиненные, если компания или учреждение локализованы в одном районе или округе. И такое бывает, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Но сейчас так вышло, что на этих людей претендуют две силы: собственно локальный районный кандидат в муниципальные депутаты и кураторы выборов губернатора. Поэтому в районы Челябинска идут разнонаправленные сигналы. Политблок правительства, конечно, заинтересован, чтобы как можно большее число людей в Челябинске открепились и проголосовали в других территориях, дав там хорошую явку. Но это значит, что кандидаты в райсоветы теряют этих избирателей, которые железно проголосовали бы за них. Кандидаты там разные, и степень влияния на политические процессы, пусть и на локальном уровне, тоже разная. Есть и главы групп влияния, которым не интересны танцы вокруг явки на губернаторских выборах, им интересна своя победа, и желательно гарантированная досрочно. Как в этой ситуации будет поделен этот актив — большой вопрос. И делать это будут главы районов. Причем тут у них есть большое поле для креатива. Например, в командно-приказном порядке заставить неугодных кандидатов на местах поделиться активом для большой кампании, а тем, в ком глава района заинтересован, ничего не говорить про открепление и дать больше шансов на победу. В общем, довольно интересно, какой выбор будут делать главы в каждой конкретной ситуации».

Напомним, в Челябинской области 8 сентября состоятся выборы губернатора. Параллельно в территориях пройдут выборы в муниципальные органы. Самая масштабная кампания развернулась в Челябинске, где жители выбирают 170 депутатов райсоветов, которые затем сформируют новый состав городской думы.

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно