Доллар
Евро

«Это потребительский экстремизм в чистом виде»

В Екатеринбурге дольщики недостроя на Уктусе заявили в полицию о мошенничестве застройщика

сайт ЖК "Гринвуд"

Дольщики недостроенного ЖК «Гринвуд» на Уктусе обратились в полицию Екатеринбурга с требованием проверить своего застройщика ООО МФ «Альта» и ее директора Антона Кузнецова на предмет мошенничества. Как рассказал Znak.com один из дольщиков, несколько семей, подавших заявления в городское УМВД, полагают, что застройщик, который последние три года не вводит дом в эксплуатацию, избавил компанию от активов и ведет ее к банкротству. Попытки дольщиков повлиять на «Альта» через правительство и официальные органы ни к чему не привели: официально квартиры в доме относятся к апартаментам, поэтому признать пострадавших «обманутыми дольщиками» региональные власти не могут. Сам Кузнецов уверяет, что дома достроят до конца года, а заявление против него называет «потребительским экстремизмом». 

Как говорится в заявлении одного из дольщиков в полицию (есть в распоряжении Znak.com), в 2016 году он заключил договор долевого участия, по которому должен был получить в собственность квартиру-апартаменты. Сдача объекта тогда была запланирована на четвертый квартал 2016 года. Но объект в эксплуатацию не сдали, а срок перенесли на июнь 2018 года. Но и к этой дате никто здание не сдал: сейчас на участке стоят коробки домов, но сколько еще нужно их достраивать, никто из дольщиков не знает. Разрешение на строительство у объекта заканчивается 30 ноября этого года.

За время просрочки многие дольщики подали иски к «Альте» на компенсацию неустойки и добились решения в свою пользу. Однако выплаты, по словам дольщиков, «зависли» — сейчас у застройщика фактически нет активов. «Все имеющиеся у общества активы Кузнецов передал ООО „Стройфинэкс“. Сделки были оформлены за два дня. Сведения о том, что за передачу данных активов „Альта“ получило денежные средства, отсутствуют», — говорится в заявлении дольщиков. 

Дольщики также опасаются, что по иску кого-либо из кредиторов может начаться процедура банкротства компании-застройщика и они останутся ни с чем.

По их мнению, сейчас застройщик имеет все признаки фирмы-однодневки: у нее нет источников дохода и активов, зато есть большое количество кредиторов с неисполненными требованиями, а в обществе работает только директор. «Кузнецов, действуя как директор, не собирался исполнять свои обязанности по осуществлению строительства и незаконно присвоил денежные средства потребителей, — говорится в заявлении. — Учитывая изложенное, прошу провести проверку деятельности Кузнецова по созданию юрлица с целью осуществления мошенничества в строительстве». 

Всего пострадавшими себя считает более 40 человек, из них больше десятка обратились в полицию.

В УМВД по Екатеринбургу от комментариев воздержались. В министерстве строительства Свердловской области, куда ранее обращались дольщики, объяснили, что хотя «Гринвуд» и назван комплексом жилых апартаментов, решить проблему граждан как «проблему обманутых дольщиков» они не могут, так как формально апартамент — это коммерческая недвижимость.

Так должен был выглядеть достроенный домТак должен был выглядеть достроенный домсайт ЖК «Гринвуд»

Директор МФ «Альта» Антон Кузнецов, комментируя ситуацию Znak.com, заверил, что банкротство застройщику не грозит. «Дома будут достроены до конца 2019 года. Кредиторская задолженность компании состоит из просуженных пеней дольщиков и составляет около 11 млн рублей. Гаситься она будет из прибыли от реализации проекта, которая сформируется по окончании стройки», — рассказал он.

По словам застройщика, причин, по которым «Гринвуд» не достроили, было несколько. Вначале, в 2016 году, из проекта вышел инвестор, который потребовал вернуть ему вложенные деньги. В 2017 году на проекте отказался работать генподрядчик СК «Гранд-Строй», а потом судебный пристав арестовал земельный участок, из-за чего девять месяцев дом не могли продавать. Позже, по его словам, эти действия пристава признали незаконными. При этом другие очереди ЖК продолжали строиться.

Передачу квартир в ЖК компании «Стройфинекс», которую дольщики восприняли как вывод активов, он объяснил расчетами с подрядчиком — именно эта компания сейчас достраивает дом. «Это распространенная практика, она действующим законодательством РФ не запрещена. Застройщик в счет переданных квартир получает работы», — объяснил Кузнецов. 

Поведение же дольщиков, которые подали не него заявления в полицию, застройщик объяснил «потребительским экстремизмом». «В составе обратившихся дольщиков есть лица, которые преследуют свои сугубо корыстные интересы. Они пытаются получить просуженные неустойки сейчас. К слову сказать, сумма неустоек равна стоимости помещений. Это очень выгодно, но это потребительский экстремизм в чистом виде», — уверен он. В то же время Антон Кузнецов считает, что угроза уголовного преследования в его случае маловероятна: компанию неоднократно проверяли на тему нецелевого использования денег и никаких нарушений не выявили.  

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно