Доллар
Евро

«У нас нет нормального общественного обсуждения, и вы пожинаете плоды этого»

В Екатеринбурге учтут часть предложений урбаниста по благоустройству Зеленой Рощи

Вице-мэр Алексей Бубнов и депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников

Реконструкция парка Зеленая Роща в Екатеринбурге приостановлена. Сейчас в парке проводят экспертизу, чтобы понять, есть ли на его территории древние захоронения Ново-Тихвинского женского монастыря. Воспользовавшись перерывом, мэрия решила вновь обсудить проект благоустройства, вызвавший возмущение у общественности. Собрание прошло напряженно: член общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин обвинил тех, кто хочет пересмотреть уже утвержденный и отторгованный проект, в шизофрении, а местные жители в ответ чуть ли не начали угрожать разгоном администрации. Впрочем, в итоге общественники были довольны, что их выслушали, а чиновники сообщили, что часть предложений, прозвучавших на встрече, рассмотрят и, может быть, учтут. Подробности — в репортаже Znak.com.

Часть предложений Злоказова была принята 

Формально проект благоустройства Зеленой Рощи уже прошел общественные слушания в феврале 2018 года. Но местные жители и общественники, возмутившиеся тем, что в парке собираются пилить деревья, заметили, что объявлений на сайте мэрии не видели и о слушаниях не знали. Вероятно, по этой причине, а также из-за конфликта вокруг парка в целом, сегодня в мэрии состоялось повторное обсуждение проекта. Оно прошло в узком кругу — пригласили главу комиссии по городскому хозяйству гордумы Александра Колесникова, чиновников из комитета благоустройства мэрии во главе с Тамарой Благодатковой, экспертов-дендрологов, проектировщиков, ландшафтных дизайнеров. Возглавлял собрание замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов. Из общественников были лишь представители общественной палаты города и области и урбанист Владимир Злоказов — главный критик существующего проекта реконструкции.

Всего в списке приглашенных было 27 человек. Местные жители в него не входили, но, узнав о встрече, они все равно пришли в зал, чтобы высказать свое возмущение проектом. 

Объявив, что работы в парке приостановлены из-за людей, обеспокоенных, что под землей все еще могут находиться останки, и сказав, что большинство деревьев в парке заражены различными гнидами, чиновники перешли к обсуждению предложений Злоказова, которые он ранее отправлял в мэрию. Как заявила главный специалист комитета по благоустройству Елена Медведева, с некоторыми доводами активиста они согласились. 

В частности, на совещании объявили, что в парке будут рубить только больные растения. Для их выявления проведут специальную экспертизу. Здоровые, но ветхие деревья постараются сохранить — для этого выдадут подрядчику дополнительную документацию с измененным планом дорожек. Кроме того, чиновники выдадут рабочим задание скруглить углы дорожек.

Также было решено отказаться от светящихся стел на входе — конструкции с названием парка останутся, но подсвечивать их не будут из-за сложностей с прокладкой кабеля.

Предложения отказаться от круглых детских площадок, проложить дренажную систему, добавить дорожки и ликвидировать технический проезд в парк чиновники отклонили. «Устройство системы природной канализации не оправданно по причине того, что чрезмерное отведение воды из массива насаждений лесного типа приведет к нарушению естественного природного экологического баланса и может стать причиной разрушения биокомплекса всего парка», — сказала Медведева.

Злоказов таким ответом был не удовлетворен. Воспользовавшись присутствием чиновников, он еще раз подробно изложил свои предложения, говоря про каждое дерево и про каждую дорожку. «Еще раз хочу заметить — все предложения в части дорожек и их скрещиваний приняты. Мы внимательно посмотрели ваши предложения — и вам за такую проработку действительно спасибо. Дополнительные соединения дорожек, если мы реально можем сделать, то мы это сделаем, мы посмотрим. То, что детскую площадку мы неверно разместили у „УГМК-Здоровье“, мы подумаем», — ответила ему Благодаткова.

«Это шизофрения!»

И если Злоказова интересовал сам проект, то других представителей общественности, в частности члена общественной палаты Свердловской области Валерия Черкашина, волновало то, когда работы в парке продолжатся. «На сегодняшний день слушать то, что люди говорят, туда-сюда, это, конечно, второе. Нам в первую очередь важно — сроки будут нарушены или нет?» — спросил Черкашин.

Вице-мэр Бубнов ответил, что изменения в проекте не скажутся на сроке сдачи работ — их по-прежнему должны закончить в октябре 2020 года. Также он уточнил, что все изменения в проекте, озвученные Медведевой, пройдут в рамках нынешнего бюджета.

Впрочем, замглавы города уточнил, что из-за общественного недовольства могут быть сдвинуты промежуточные сроки. «Мы хотели одну часть закончить в этом году, вторую — в следующем. Конечно, с учетом остановки работ, эти сроки поплывут», — сказал он.

Черкашина ответ Бубнова тоже не очень устроил. Злоказова, который начал подробно излагать свои предложения, он слушал с нескрываемым неудовольствием. И в один момент он на эмоциях заявил: «Это шизофрения! Есть утвержденный проект, есть утвержденное постановление, есть все. Почему вы раньше-то молчали? Изуродовали весь город, все разгромили. Видел я вас на одном месте, вас надо лечить! Что вы нам навязываете?»

За Злоказова вступились жители ближайших домов, спросив чиновников, для кого они тогда делают проект, если отказываются его менять. «Я регулярно — и ежедневно, и ежевечерне — гуляю там. Это очень гадостный проект, который не вывешивали перед входами в парк, якобы размещали где-то. Никто из тех, кто живет возле Зеленой Рощи, не принимал участие в обсуждении этого проекта. Посмотрите? Все деревья вырублены, все закатано под асфальт. У нас, что, асфальта мало в городе?» — выступила жительница Нина Лаврентьева. 

Диалог на повышенных тонах между Черкашиным и жителями вспыхивал несколько раз. Каждый раз всех к порядку призывал Бубнов. «У нас нет нормального процесса общественного обсуждения, и вы пожинаете плоды этого», — заметил Злоказов.

«Нельзя такие делать композиции, Екатеринбург — это не Урюпинск»

В самом конце обсуждений дали слово приглашенным экспертам. Ландшафтный архитектор Ольга Стрелкова согласилась, что из парка нужно убирать семилистные клены, которые она назвала сорняком, но попросила заменить ели на другие растения для экономии средств, так как именно ели являются самыми дорогими деревьями в проекте.

Заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и дизайна Уральского архитектурно-художественного университета Марина Дивакова раскритиковала идею с созданием в парке зон в виде кругов. «Архитекторы не продумали посадку нужных растений. Но самое страшное — говоря о парке, мы говорим о пейзаже. Мне хотелось бы, прошу прощения, пригласить архитекторов на курсы повышения квалификации. Потому что архитекторы не отвечают за то, что они проектируют этот стыд. Круг вот в таких количествах… 

Знаете, мы бы двойку просто поставили сразу. Нельзя делать такие композиции. Екатеринбург — это не Урюпинск», — сказала она под аплодисменты местных жителей.

Директор МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлана Раскостова попросила не жалеть вырубаемые деревья, так как насаждения необходимо сносить, чтобы посадить новые, иначе они попросту не приживутся.

Уже в завершение встречи Злоказов попросил создать рабочую группу по парку, где можно было бы подробнее обсуждать каждый аспект проекта. Создания группы потребовали и жители, вспомнив, что организовать ее обещал глава города Александр Высокинский, когда посещал парк весной этого года. Однако этот вопрос остался без ответа.

Резюмируя, Бубнов пояснил, что для них главное — возобновить работы и уложиться в сроки. «Что можем изменить в рамках контракта, что можем изменить в умах людей — да, мы будем делать. Кардинально что-то менять нам не хватит времени», — сказал он.

Экспертиза, из-за которой стройка была остановлена, должна завершиться через несколько недель. Причем, судя по тому, что чиновники в самом начале собрания, демонстрируя старые карты, заявили, что кладбище на территорию современного парка не заходило, каких-либо препятствий к продолжению благоустройства возникнуть не должно.

Из круглого зала с колоннами, где проходила встреча, участники выходили с разными эмоциями. Кто-то грозился, что никогда больше не будет голосовать за партию власти, кто-то кричал, что мэрию давно пора разогнать, ибо «они идут на все, чтобы продвинуть свои проекты». Злоказов же объяснял одной из жительниц, что для него встреча закончилась положительно — как минимум ему удалось полностью донести до чиновников свою позицию.

Благоустройство Зеленой Рощи продлится два года. Работы ведет подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор», она запросила за благоустройство парка 130,7 млн рублей. В рамках проекта благоустройства планируется высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить шесть беседок, 116 скамеек. Общая протяженность пешеходных тротуаров составит 2800 метров, трассы для скандинавской ходьбы и бега — 1060 метров. Вместе с этим по проекту в парке по разным причинам должны вырубить 229 деревьев.

Узнав, что планируется вырубка деревьев, против реконструкции поднялись местные жители, в том числе урбанист Владимир Злоказов. У эксперта появились также претензии к другим аспектам проекта. В частности, к геометрии, к зауженным дорожкам, к разделенным круглым детским площадкам с десятком фонарей, к отсутствию явной дренажной системы. Злоказов собрал вокруг себя возмущенных горожан, после этого Зеленую Рощу посетил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он встретился с жителями и пообещал еще раз пересмотреть проект реконструкции и отказаться от вырубки вековых сосен.

Позднее в парке Зеленая Роща в Екатеринбурге были замечены активисты, собирающие подписи за ускорение реконструкции парка, представляющиеся членами организации «Защита природы». 

Новости России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно