«В полиции мне не очень понравилось». Оксана Иванова рассказала о своем задержании

«В полиции мне не очень понравилось». Оксана Иванова рассказала о своем задержании

Сотрудник музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксана Иванова рассказала о том, как переживала вчерашнее неожиданное разбирательство об организации несогласованной акции на площади Первой Пятилетки против граффити с крестом Покраса Лампаса. Как рассказала она в эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», у нее было ощущение, что дело «шилось быстро, в течение дня», и ей кажется, что за этим стояла «некая воля, чтобы все это было до решения доведено».

Дмитрий Комаров

Говоря о том, насколько справедливым она считает свое преследование и преследование людей, получивших сроки за протестные акции в сквере, она заметила, что «справедливость — это понятие высшее». «[Если меня посадят] я буду считать, что это большая честь и в какой-то степени милость божья. Это в духовном плане, — рассказала Иванова. — В человеческом мне конечно бы не хотелось. Я уже ознакомилась с интерьерами полиции, и [мне там] не очень [понравилось]».

Пользуясь случаем, она выразила благодарность журналистам, поддержавшим ее, команде фестиваля «Стенограффия», художнику Покрасу Лампасу и митрополиту Кириллу, лично приехавшему вчера в суд. Иванова рассказала, что с митрополитом они знакомы, так как она часто посещает богослужения, которые он ведет. При этом епархия к акции против креста отношения, по ее словам, не имела, и митрополита она в известность о ней не ставила. «Это была моя гражданская инициатива, это было в рамках свободного искусства. Раз мэрия признала эту площадь достойной принимать современное искусство, я в это поверила. Законы, конечно, надо исполнять, и я всю жизнь это исправно делаю», — рассказала она.

Митрополит Кирилл приехал в суд над активисткой, пикетировавшей против креста Покраса

Иванова добавила, что и раньше чувствовала беззащитность людей перед силовой машиной, и никогда не поддерживала репрессий. «У меня есть идейные разногласия с кем-то, но не дай Бог кому-то попасть в нашу тюрьму, и я даже специально, когда писала обращение против креста, не стала писать про „оскорбление чувств верующих“, потому что это уголовная статья», — рассказала она. Тем, кто высказывал одобрение делу против нее, Иванова посоветовала не поддаваться злорадству. «Если вы считаете, что что-то в мире станет лучше, светлее и радостнее, если я отсижу 15 суток… Ну, 15 суток — не 15 лет, для счастья человечества я готова и на это», — добавила она.

Напомним, вчера Оксану Иванову задержали в отделе полиции № 15, после чего доставили в Орджоникидзевский райсуд. Ей вменялась статья 20.2 административного кодекса РФ — о нарушении установленного порядка организации либо проведения акции «Крест — символ победы Христа над твоей смертью, не растопчи его» в минувшее воскресенье. В итоге вчера суд вернул материалы дела обратно в полицию в связи с обнаружившимися в них нарушениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.