Дмитрий Гудков выступил с критикой «Умного голосования» Алексея Навального

Личный архив Дмитрия Гудкова

Экс-депутат Государственной думы России, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков заявил, что стратегия «голосовать на выборах за любую партию» кроме «Единой России», на чем основывается «Умное голосование» Алексея Навального, неэффективна и ненадежна. По мнению Гудкова, существует большой риск того, что те кандидаты в депутаты, кто на стадии выборов называет себя оппозицией, сразу же после избрания могут изменить свою точку зрения кардинально.

«В 2011 году в Госдуму на волне „за любую другую партию“ прошли 64 эсера, в том числе я. Не прошло и трех месяцев, как от них — „оппозиции“ — осталось пять человек. Вскоре еще двух из них лишили мандатов, а в 2016 году в Госдуме „против“ зачастую голосовал я один из 450 [депутатов]. А депутаты фракции СР поддержали многие репрессивные законы и были даже в числе их авторов. Тогда Госдума была не только „не местом для дискуссий“, но еще палатой, где можно было найти непуганых депутатов», — написал Гудков, отметив, что не может не «проводить параллели» с выборами в Мосгордуму в 2019 году.

Политик объяснил, почему не может подержать кандидата в депутаты по 5-му избирательному округу Ксению Доможирову от «Справедливой России». По словам Гудкова, Доможирова отказалась публично «выступить за свободу политзаключенных и осудить репрессии», о чем он ее просил. «Ответ отрицательный. „В поддержке не заинтересована“, дословно. Теперь поддерживать такого человека не вижу никакого смысла», — сообщил политик.

В Москве суд арестовал Илью Яшина на 10 суток. Это пятый арест подряд.

«Сколько среди системных оппозиционеров скрыто новых „мироновых“ и „зюгановых“? И уж поверьте: депутат-сталинист, борющийся с „оранжевой чумой“, точно хуже проректора ВШЭ», — считает Дмитрий Гудков.

Экс-депутат Госдумы заявил, что «сходить на избирательные участки все же стоит», «только не нужно называть это выборами». «Я могу советовать только наших кандидатов и тех, кто готов вписаться за наших политзаключенных, для всего остального есть стратегии на любой вкус. Или пусть делают публичные заявления и доказывают, что заслуживают нашей поддержки. В любом случае из-за разных стратегий по поводу 8 сентября мы не должны забывать, что самое главное — это освобождение заложников, которые могут оказаться за решеткой по абсолютно сфабрикованным делам», — добавил политик.

Напомним, на минувшей неделе в Сети появился список кандидатов, который мог быть подготовлен командой Алексея Навального в рамках стратегии «Умного голосования». В этом документе зеленым цветом обозначены те кандидаты в депутаты Мосгордумы, избрание которых, по мнению команды Навального, можно считать «умным выбором». В ФБК сообщили журналистам, что сами не публиковали никаких списков и не планировали делать этого, так как список должен был появиться только на сайте «Умного голосования». При этом, как отмечали СМИ, в ФБК «не стали опровергать, что предлагают москвичам голосовать именно за указанных в нем кандидатов». Если верить опубликованному документу, то наибольшее предпочтение команда Навального отдала представителями КПРФ — 35 из 45 мандатов, на втором месте — кандидаты от «Справедливой России», которые, согласно «Умному голосованию», могли бы получить 6 мест в городском парламенте. Также команда Навального агитирует голосовать за трех членов «Яблока» и одного самовыдвиженца.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Россия
На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»
Россия
В России выявлено более 5 тыс. новых случаев коронавируса
Россия
Жителям России разрешили въезд в Черногорию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно