«Это самая профессиональная ТИК». Сергей Обертас прокомментировал скандалы на ЧТЗ

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас заявил, что не видит нарушений в действиях секретаря территориальной избирательной комиссии Тракторозаводского района Челябинска Любови Величкиной, которая несколько дней с помощью полиции держит оборону и не впускает на заседания ТИК членов комиссии с правом совещательного голоса.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«Это одна из самых профессиональных комиссий в Челябинске, и все происходит в рамках закона, — сообщил Znak.com Сергей Обертас. — Человек, который пытался попасть на заседание комиссии, представляет интересы кандидата по первому округу, а рассматривался вопрос по другому кандидату. Эта позиция согласована с ЦИК. Это понимание закона, пока никто не докажет обратное, будет так. Будут рассматривать ваш округ — вас позовут. Жалоб на этот подход пока не было».

Ранее член ТИК Тракторозаводского района с правом совещательного голоса Юлия Грибовская направила жалобы в прокуратуру и ЦИК после того, как ее не пустили на заседание комиссии. У входа в кабинет была выставлена полиция, которая закрыла вход на заседание. 

Кроме того, в комиссии возник скандал из-за желания другого члена ТИК с правом совещательного голоса клеить пломбы на конверты с бюллетенями с досрочным голосованием, чтобы исключить возможность подтасовки. Мужчина был задержан полицией и провел в отделении несколько часов.

В Челябинске секретарь ТИК вызвала полицию и не пускает членов комиссии на заседание

«Вопрос досрочного голосования держу на личном контроле. И досрочка идет очень хорошо, то есть никак не идет, — сказал Сергей Обертас. — Управляемых голосований мы не видим, пока проголосовали досрочно чуть больше 200 человек по семи территориям. Что касается пломб, то в законе нет слова „пломбы“. Это инородное тело, другие члены комиссии это оспорят. Там было всего три человека, кто голосовал досрочно, ради трех избирателей один член комиссии упирался и настаивал на пломбах. Это нелогично».

Напомним, в Челябинске до выборов осталась неделя, горожане 8 сентября выберут 170 депутатов райсоветов, которые сформируют новый состав городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.