Главе горхоза Пыть-Яха за растрату 90 млн рублей дали минимальное наказание

Александр Рабинович

Городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор бывшему директору МУП «Управление городским хозяйством» Александру Рабиновичу. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, судья Дмитрий Новокрещенов приговорил директора муниципального предприятия к одному году и десяти месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 9 тыс. рублей. Кроме того, Рабиновичу запрещено в течение двух с половиной лет занимать государственные должности, а также должности в учреждениях и организациях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Стороны могут обжаловать приговор, отметили в суде.

Отсутствие чистой воды и некачественное водоснабжение для Пыть-Яха остается проблемой на протяжении многих лет — даже несмотря на то, что региональные власти выделили на ее решение деньги из окружного бюджета.

В апреле 2017 года следователи СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя управления городского хозяйства Александра Рабиновича по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Поводом стали результаты прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением публикаций, касающихся строительства ВОС-4 в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Позже стало известно об еще одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). По ним Рабиновичу грозило до 10 лет лишения свободы.

Завершено следствие по делу главы горхоза Пыть-Яха. Его обвиняют в растрате 89 млн рублей

Так, по версии следствия, Рабинович, нарушая федеральное законодательство, организовал проведение закупки на право заключения договора по капремонту оборудования водоочистных сооружений № 4 (ВОС-4), предоставив исключительное преимущество фирме ООО «Инновационные технологии». В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены из городского и окружного бюджетов более 89 млн рублей. Таким образом, выделенные на ремонт ВОС-4 бюджетные средства были израсходованы в полном объеме, однако комплекс водоподготовки не был введен в эксплуатацию. В апреле 2017 года Рабинович, с целью сокрытия совершенного должностного преступления, единолично принял решение о проведении части ранее оплаченных работ на сумму 725 тыс. рублей за счет средств УГХ, чем существенно нарушил права и законные интересы указанной организации. Кроме того, в октябре 2016 года обвиняемый, будучи привлеченным к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, оплатил назначенный ему штраф за счет средств возглавляемого им МУПа, растратив вверенные ему, как руководителю, бюджетные деньги.

Известно, что свидетелем по делу о растрате денег при строительстве ВОС-4 проходил директор департамента ЖКХ округа Егор Ковальчук, который после скандала вначале был отстранен губернатором Натальей Комаровой от должности, потом, правда, продолжил работу и покинул пост совсем недавно.

Глава департамента ЖКХ Югры, проходивший свидетелем по уголовному делу, уходит в отставку

Это не единственное уголовное дело, связанное с коррупцией в сфере ЖКХ Пыть-Яха. Так, в начале января стало известно о том, что СКР возбудил уголовное дело против главного коммунальщика Пыть-Яха, Али Джабраилова, по факту использования заведомо подложного диплома о высшем образовании. По данным следствия, прежде чем стать заместителем главы Пыть-Яха по вопросам ЖКХ, он сообщил в отдел кадров о высшем образовании по специальности, которого на самом деле не имел. Этот факт стал известен во время прокурорской проверки. До работы в мэрии Пыть-Яха Али Джабраилов возглавлял в Сургуте МУП «Тепловик». Принято считать, что в Пыть-Ях на работу Джабраилова пригласил глава города Александр Морозов по рекомендации первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно