Кипр выплатил России кредит раньше срока

Кипр досрочно погасил долг перед Россией. «Российский кредит на сумму 1,58 млрд евро был полностью погашен накануне. Кипр теперь может легко выделять средства на свои нужды на международных рынках», — написал в микроблоге Twitter министр финансов страны Харрис Георгиадес. Как заявлял ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, Россия обязана принять платеж, несмотря на потерю процентов от будущих периодов.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Никосия взяла у Москвы заем на сумму в 2,5 миллиарда евро в 2011 году, чтобы не получать финансовую помощь от Евросоюза и МВФ. Однако выплаты долга шли тяжело: в 2013 году Кипр попросил о реструктуризации долга для снижения нагрузки на бюджет. Россия согласилась перенести погашение кредита с 2016 на 2018–2021 годы и снизить процентную ставку с 4,5% до 2,5%.

В апреле текущего года Кипр разместил два выпуска еврооблигаций на общую сумму 1,25 млрд евро. Министр финансов страны Харис Георгиадис тогда говорил, что средства пойдут исключительно на досрочное погашение российского кредита.

Как ранее выяснил РБК, Кипр занимал четвертую строчку в списке зарубежных стран-должников РФ с кредитом. На первом месте списка должников находится Венесуэла, следом идут Куба и Бангладеш.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.