Доллар
Евро

Консультант ведущих музеев России поможет Рашникову в новом проекте в Магнитогорске

управление информации ММК

В Магнитогорске началась разработка  музейно-образовательного комплекса, который станет ядром масштабного проекта по развитию городской среды «Притяжение». Консультантом проекта стал заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Владимир Определенов. 

Отмечается, что Определенов реализовал более сорока проектов с министерством культуры России, Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Русским музеем и Российской государственной библиотекой.

В Магнитогорске эксперт ознакомился с экспозициями историко-краеведческого музея, технического музея ММК, посетил достопримечательности города. По его мнению, музейно-просветительский центр должен стать важной составляющей проекта, поскольку одни развлечения не помогут сформировать культурное и социальное пространство, сообщает управление информации ММК. 

«Как я понял, Магнитка привыкла замахиваться на глобальные вещи и успешно их реализовывать. Сегодня на каждую институцию смотрят со всего мира, и даже небольшой музей может позиционироваться глобально», — отметил Владимир Определенов. Он добавил, что музеи сегодня берут на себя функции культурного центра, в котором есть место и интерактиву, и возможности коммуникаций с естественной средой. Это комплексные культурные кластеры, где органично соседствуют лектории, творческие лаборатории и инкубаторы. 

Масштабный проект Рашникова в Магнитогорске будет проектировать немецкая компания

«Музейно-образовательный кластер — ядро, сердце проекта „Притяжение“, наиболее сложный из всех объектов с точки зрения наполнения, развития, эксплуатации, — рассказал руководитель проекта „Притяжение“ Максим Ясько. — Сейчас проект в стадии эскизного проектирования всей территории, расположенных на ней объектов, зданий, сооружений, в том числе и музейно-образовательного кластера. Комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга объектов: музейно-образовательный комплекс, тематический парк с музеем под открытым небом — будет интегрирован в общее парковое пространство. Сейчас разрабатывается музейно-образовательная концепция, которая должна быть сформирована до конца текущего года. После этого можно будет выдавать задание на проектирование и двигаться дальше».

Проект «Притяжение» ориентирован на создание комфортной городской среды качественно нового уровня на территории в 400 гектаров, принадлежащей Магнитогорскому металлургическому комбинату. Здесь будут сконцентрированы современные спортивные, медицинские, музейные, образовательные и культурные объекты, где жители и гости города смогут активно отдыхать, заниматься спортом, получать качественную медицинскую помощь, повышать образовательный и культурный уровень.

Магнитогорску построят новый городской центр на землях бывшего совхоза

Планы по реализации проекта «Притяжение» включены в стратегию развития Магнитогорска до 2035 года. Освоение территории будет идти поэтапно. Помимо музейно-образовательного комплекса одним из центров «Притяжения» станет спортивный кластер с бассейном, крытой ледовой ареной, крытыми и открытыми спортивными площадками. Многофункциональный медицинский центр, оснащенный современным оборудованием, будет оказывать как первичную медико-санитарную и специализированную помощь, так и высокотехнологичную. Парковую территорию разделят на несколько зон: территория семейного отдыха — с прогулочными дорожками, беседками, игровыми площадками, искусственными водоемами; зона активного отдыха — с парком аттракционов; площадки для проведения культурных и спортивных мероприятий, а также природный парк.

Инициатором и организатором проекта является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. «Рад, что идея проекта получает живой отклик и поддержку не только магнитогорцев, — комментирует Виктор Рашников. — Уверен, что его реализация обеспечит качественно новый уровень образования, отдыха, медицинских услуг и занятий спортом для всех жителей и гостей города, даст отсчет новейшей истории Магнитогорска — города качественно новых условий для жизни и новых возможностей».

Новости России
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Россия
Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно