Доллар
Евро

На конкурс по выбору мусорного оператора в Курганской области поступила первая заявка

Никита Телиженко

На конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курганской области наконец-то поступила первая заявка от потенциального подрядчика. Об этом Znak.com рассказал начальник отдела обращения с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья Анатолий Булатов.

По его словам, в ближайшее время комиссия подведет итоги конкурса и опубликует итоговый протокол.

Текущий конкурс, напомним, был объявлен еще в июне. Сроки приема заявок от потенциальных участников торгов несколько раз продлевались, так как желающих принять участие в конкурсе не находилось. По этой же причине, напомним, ранее был признан несостоявшимся предыдущий конкурс, объявленный властями Зауралья.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов.

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительность 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

Отметим, что это уже третий конкурс по выбору регионального оператора обращения с ТКО, который проводится в Зауралье в рамках «мусорной реформы». Первый проводился в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированное со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области — соответственно, транспортные затраты закладывались в тариф для населения.

В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. Кроме того, в январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области.

Новости России
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Россия
Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор
Россия
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» снова не допустили адвоката
Россия
Турчак и Цыбульский снова едут в НАО обсуждать вопрос слияния с Архангельской областью
ХМАО
Жителю ХМАО, захватившему «Альфа-банк» в Москве, предъявили обвинение
Россия
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в соцсети «ВКонтакте»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно