Около 70% старшеклассников Москвы и Подмосковья были свидетелями буллинга в школе

Около 70% старшеклассников Москвы и Подмосковья были свидетелями буллинга в школе, при этом жертвами школьной травли были 12%. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. 

Znak.com

«Буллинг — это травля, причем в ней зачастую участвует не один человек. Есть зачинщик и его окружение, они выбирают жертву и начинают над ней издеваться… Согласно проведенному исследованию, 70% опрошенных старшеклассников из Москвы и Подмосковья были свидетелями травли, 60% признались, что жертвой был их знакомый, а 12% рассказали, что сами были участниками травли», — сказала детский омбудсмен.

Мишонова добавила, что в ее аппарат редко поступают обращения по поводу травли, но часто приходится разбираться в школьных конфликтах в целом: между учениками и родителями, между родителями и учителями, между учителями и учениками. По данным уполномоченного, в 2017 году к ней поступили 117 обращений, в 2018 году — уже 137, а в этом пока 24.

Омбудсмен связывает низкое число жалоб на буллинг с тем, что ребенок часто не рассказывает взрослым о травле из-за угроз зачинщиков. Однако ребенку необходимо рассказать об этом родителям или классному руководителю, который должен взять ситуацию под контроль и оказать помощь вместе со специалистами, уверена она.

Ученые: почти 30% школьников в России сталкиваются с травлей, а учителя скрывают правду

«У нас в Подмосковье более 1,5 тысячи школ. Штатные психологи есть в 1028 школах. Понятно, что их не хватает. И мы как институт уполномоченного ратуем за то, чтобы таких специалистов было больше, особенно в современной школе», — сказала омбудсмен.

Мишонова подчеркнула, что для разрешения подобных конфликтов нужно привлекать сторонних специалистов, а не штатных, потому что медиатор внутри школы не всегда сможет объективно разобраться в ситуации. Он все равно субъективен, знает участников конфликта и уже невольно занимает чью-то сторону, объяснила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.