Производители выступили против идеи полной утилизации товаров и упаковок

Производители товаров выступили против увеличения нормативов утилизации на все виды товаров и упаковок до 100%. Это следует из письма представителей «Русбренда», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), «Руспродсоюза», «Союзмолока» и т. д. на имя вице-премьера Алексея Гордеева. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Идея полной утилизации принадлежит Минприроды и призвана повысить собираемость экологического сбора с 2,2 млрд рублей до 136 млрд рублей ежегодно. Правительство должно рассмотреть этот вопрос до середины 2020 года.

Как пишут главы ассоциаций, достижение 100% нормативов утилизации одномоментно невозможно, приведет к росту нагрузки на добросовестных участников рынка и снижению конкурентоспособности отечественных товаров.

Также инициатива остановит развитие сферы цивилизованного сбора и утилизации отходов, бизнесу придется расторгнуть контракты на переработку и остановить проекты по сбору отходов, потеряв вложения. Участники рынка концептуально поддерживают необходимость увеличения нормативов, постепенно, чтобы не допустить «шоковой инфляционной нагрузки на население», говорится в документе. 

Идея Минприроды — это обычный фискальный сбор, который не приведет к развитию переработки отходов, уверен собеседник «Ъ» в крупном производителе продуктов. По его оценкам, в среднем для отрасли утилизация находится на уровне 20%, крупные компании тратят на услугу 200–400 млн рублей в год.

При повышении норматива расходы вырастут до 1–1,2 млрд рублей, что сразу приведет к росту цен на 8–10%, полагает источник издания.

Мусорные регоператоры в ряде регионов России могут остановить работу из-за неплатежей

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков согласен, что мера вынудит игроков пересмотреть цены, от чего в конечном итоге могут пострадать потребители. Президент СПБН Максим Новиков оценивает издержки отрасли от инициативы в «десятки миллиардов рублей». При этом стопроцентный норматив в текущих условиях выполнить невозможно: в РФ не выстроена система раздельного сбора и действует НДС на ПЭТ, стекло и алюминиевую упаковку, подчеркивает он. 

Глава «Союзмолока» Артем Белов уверен, что введение новых выплат и увеличение экологических взносов, безусловно, негативно отразятся на инвестиционной привлекательности сектора, а также на доходности игроков, особенно небольших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.