Доллар
Евро

«Нельзя стоять в позе молодого Байрона»

Шумков жестко и откровенно поговорил со студентами о выборах, уране и смерти

сайт правительства Курганской области

Сегодня врио губернатора Курганской области Вадим Шумков провел встречу со студентами РНГХиГС при президенте России. На встречу с ним пришло более 100 студентов. Разговор местами получился острым и откровенным, передает корреспондент Znak.com.

В частности, будущих госслужащих интересовали вопросы трудоустройства. Так, одна из студенток поинтересовалась у главы региона, не желает ли он начать преподавать в вузе и какую дисциплину он мог бы преподавать. «Я и так работаю преподавателем на госслужбе Курганской области. Правда, у меня ученики разбегаются, все никак не могу всех вместе собрать», — отметил на это Шумков. Вместе с тем он высказался, что если его помощь и знания необходимы, он действительно готов преподавать в вузе.

Параллельно врио губернатора признался, что с его приходом в Курганскую область он увидел деградацию, переходящую в разложение государственного аппарата. «Мои задания мне приходится объяснять по пять раз», — говорит Шумков. По его словам, первый раз он объясняет подчиненным по-хорошему, второй раз уже предупреждает о дисциплинарных последствиях, на третий раз ему приходится принимать кадровые решения.

Вторая студентка поинтересовалась у главы региона, где больше всех нужны молодые специалисты. Врио заявил, что грамотные молодые сотрудники необходимы во многих отраслях. «Они нужны везде! Дело в том, что молодежь — это всегда здоровый протест. Но протест не в смысле выйти на улицу помахать флагами, а в первую очередь с желанием что-то улучшать», — заявил Шумков.

Однако, по его признанию, многие люди привыкли разговаривать лозунгами без понимания, как работать на практике. Практика, по словам главы региона, это важный аспект любой трудовой деятельности. 

сайт правительства Курганской области

Несмотря на то, что накануне визита в одной из групп вуза в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение заранее согласовывать вопросы, открывая встречу, Вадим Шумков обратился к студентам с просьбой спрашивать не только заранее заготовленное. Будущие чиновники с энтузиазмом воспользовались предоставленной им возможностью.

Первым острым вопросом стал вопрос студента третьего курса о перспективах врио губернатора на предстоящих выборах.

«Мне нескромно оценивать свои шансы. Предвыборными делами я не особо занимался, я не печатал тысячи газет. Я считаю, что наилучшая предвыборная программа Курганской области — это просто работать», — признался Шумков.

На вопрос об улучшении образовательного процесса он ответил, что ему сложно судить про образовательный процесс в РАНГХиГС, так как он не является преподавателем. 

«Сразу говорю, не приглашайте иностранцев. Их познания очень трудно адаптировать к нашим условиям, к истории, к менталитету. Можно переписать устав германского города и применить его к Кургану, однако Курган не станет германским городом и те нормы, что работали там, не станут работать в Кургане, потому что у нас другой менталитет, и это нужно понимать», — считает Шумков.
сайт правительства Курганской области

Еще одним острым вопросом, который студенты задали врио губернатора, стал вопрос о добыче урана в Курганской области. 

Шумков заявил, что для обсуждения подобных вопросов нужна фактура, которой являются замеры проб воды, воздуха и почвы. По его словам, замеры не фиксируют, что радиационный фон в Курганской области превышает какие-то нормы. 

«Приносите замеры, объясняйте, что и где завышено, в этом вопросе будем разбираться. Но не стоит слушать чьи-то неокрепшие умы», — считает врио губернатора Зауралья, отвечая на вопрос о радиационной обстановке в регионе на фоне разработки урановых месторождений. 

Врио отметил, что на сегодня в Курганской области добывают не уран, а ураносодержащий песок, по которому «вы и ваши предки ходят не одну сотню лет».

«Сейчас не 1919-й год, чтобы просто кричать, что все умрут. Онкология в Курганской области повышена не потому, что здесь радиация, а потому, что людей лечат плохо. Выявление плохое, диагностика плохая, продукты питания отвратительные в ряде мест, потому что у людей достаток низкий. Если человек представляет фактуру, поинтересуйтесь, какие познания у человека есть в этой сфере!» — заявил довольно жестко Шумков. 

сайт правительства Курганской области

Студент РАНГХиГС поинтересовался у Шумкова про ситуацию, когда школьники, получающие высокие баллы по ЕГЭ, предпочитают поступать в другие вузы. По мнению врио, в этой тенденции есть вина как работодателей, которые отказывают в трудоустройстве выпускникам Курганского госуниверситета (КГУ), так и системы образования ряда высших учебных заведений. В качестве примера глава региона привел ситуацию с Курганской сельхозакадемией имени Мальцева. 

«Сельхозакадемия в серьезной мере деградировала. Там по территории очень многое видно, очень многое понятно. Ко мне прибегали люди, предлагали, чтобы я там что-нибудь поделал. Я начал смотреть фактуру, там 275 млн долгов. Долги росли лавинообразно, последние 5 лет», — обрисовал ситуацию в одном из ведущих вузов Зауралья Вадим Шумков.

Чтобы переломить эту тенденцию, считает Шумков, статус вуза необходимо повысить. По его словам, аналогичная ситуация обсуждалась накануне в ходе ученого совета КГУ, где было принято решение, что учебный план университета под себя будут формировать корпорации УГМК, СИБУР, «Транснефть», которые буду забирать к себе ребят, а лучших специалистов будут направлять обратно в университет в качестве преподавателей. По словам врио, если качество образования будет хорошим, в дипломе будут стоять хорошие оценки, тогда действительно можно задуматься о том, что, может быть, не нужно уезжать.

сайт правительства Курганской области

«Нельзя стоять в позе молодого Байрона — вы работайте, я понаблюдаю, —  нужно качественно поработать, всем вместе и на своем рабочем месте», — считает Шумков.

Студент четвертого курса пожаловался на состояние второй городской больницы Кургана, сказав, что от ее внешнего вида ему страшно. 

Вадим Шумков признался, что от вида ГКБ № 2 страшно и ему.

По словам Шумкова, в программе здравоохранения в Кургане стоит строительство трех новых медицинских объектов, однако как обстоит дело с приведением в порядок ГКБ № 2, он пока сказать не готов, так как объем финансовых инвестиций на реставрацию медучреждения нужен очень большой.

«80% объектов социальной сферы Курганской области находятся в том состоянии, что их проще снести и построить новые, чем финансировать ремонт», — признался врио. 

Шумков допустил возможность, что три новых медицинских объекта, которые появятся в Курганской области, смогут забрать на себя часть функционала ГКБ № 2, а уже после этого будет приниматься решение по дальнейшей судьбе медучреждения.

Студент 4 курса Владимир поделился с Шумковым опасениями, что развернувшееся масштабное строительство может привести к тому, что «регион может остаться без всего».

сайт правительства Курганской области
«Владимир, я вам открою страшную тайну, мы уже остались без всего! Поэтому остаться „без всего“ нам не грозит», — успокоил студента врио губернатора.

Шумков уточнил, что на сегодняшний день Курганская область остается глубоко дефицитным регионом с государственным долгом в 16,5 млрд рублей. Брать дополнительное финансирование и увеличивать госдолг в планах главы региона пока нет. Большинство ремонтов и работ делаются в рамках тех бюджетов и тех работ, что были уже утверждены. Провести работы удалось за счет улучшения качества расходования бюджетных средств. По словам Шумкова, в 2019 году при относительно сопоставимом объеме финансирования было сделано в 3 раза больше дорог, чем годом ранее, этого удалось достигнуть при перераспределении приоритетов.

В заключительном слове врио губернатора обратился к студентам с мотивационной речью. Он призвал их «любить родину и отбросить амбиции». «По-русски у этого слова есть синоним гордыня, отбросьте гордыню и работайте так, чтобы вам не было стыдно за свою работу», — заявил Шумков. 

После этого зал буквально взорвался аплодисментами.

Новости России
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно