Доллар
Евро

«Чистый город»

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

Никита Телиженко

Единственной компанией, заявившейся на конкурс по отбору регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Курганской области, стало ООО «Чистый город». Это стало известно из протокола, опубликованного конкурсной комиссией на сайте госторгов. Свои услуги компания оценила в 7 млрд 938,4 млн рублей.

Сам конкурс признан несостоявшимся. Однако заявка «Чистого города» принята к рассмотрению. Не исключено, что компания получит контракт и статус регоператора как единственный поставщик услуги, заявившийся на торги.

ООО «Чистый город» — известная в Кургане структура. Она была зарегистрирована в 2010 году и профильным образом специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число ее соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». Директором бизнес-структуры является Владимир Пестриков. По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.

«Не имея достаточного имущества и финансовых средств соглашаться реализовывать территориальную схему с высоким риском судебной отмены? Смело. Теперь будем наблюдать к каким последствиям для Курганской области это приведёт», — написал на своей странице в соцсети Facebook по поводу решения ООО «Чистый город» член тюменского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Сергей Заявьялов, который также является сейчас кандидатом в депутаты Курганской гордумы и директором ООО «Эко Технопарк». Компания специализируется на сборе и переработке сточных вод.

Текущий конкурс, напомним, был объявлен еще в июне и был вторым, который власти Курганской области объявляли в текущем году. На первый конкурс заявок так и не поступило. Сроки проведения повторного конкурса также из-за отсутствия заявок приходилось несколько раз передвигать.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов.

скрин сайта torgi.gov.ru

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительность 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

Отметим, что первый конкурс по выбору регионального оператора обращения с ТКО проводился в Курганской области еще в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированную со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области — соответственно, транспортные затраты закладывались в тариф для населения.

В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. Кроме того, в январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно