Суд рассмотрел дело Владислава Синицы, написавшего твит о детях силовиков

Пресненский райсуд Москвы провел судебное следствие по делу Владислава Синицы, которого обвиняют в возбуждении ненависти или вражды в Интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) из-за поста в Twitter, где он «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Для этого суду понадобилось всего одно заседание, пишет «Медиазона». Сообщается, что во время прений сторон прокурор запросил для Синицы максимальный срок, предусмотренный статьей, —  шесть лет лишения свободы. Приговор буде объявлен 3 сентября. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Медиазона» приводит выдержки из речей участников слушания. Так, росгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства сказал: «Меня это (пост в Twitter — прим. Znak.com) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье […] И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео […] Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве заявил суду, усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка 27 июля и 3 августа.

В свою очередь, свидетелями защиты выступили лингвист из АНО «Центр независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Мария Куликова. Обе, как пишет «Медиазона», раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия.  

В целом заседание продлилось семь часов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.