«Ъ»: трудности в обмене между Россией и Украиной связаны со спорами вокруг судьбы моряков

Задержки в процедуре обмена заключенными между РФ и Украиной возникли из-за попытки применить к морякам, задержанным в Керченском проливе, новую схему работы с уголовными делами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу. 

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Как пишет издание, если осужденных после помилования президентами России и Украины можно просто передать друг другу, то статус подследственных, обвиняемых в незаконном пересечении границы России, стороны обсуждают до сих пор. Изначально планировалось отправить моряков на родину вместе с материалами делами, но теперь рассматривается вариант заочного процесса над ними. То есть Украине не придется проводить суд и прекращать уголовное преследование своих граждан, а в России их осудят заочно, при этом перед отправкой из страны им выдадут копии материалов дела. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу подобный суд возможен, если обвиняемых не выдали стране, которая осуществляет их уголовное преследование.  

Ранее обе стороны официально признавали, что ведут переговоры по обмену. По первоначальной договоренности он должен был состояться до 1 сентября. В качестве жеста доброй воли в Киеве освободили главреда агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.