В Филькино утонул понтонный мост, который мэрия начала строить по решению суда

В деревне Филькино на севере Свердловской области новый понтонный мост через реку Каква, который строители начали возводить по заказу администрации Серова, сегодня днем развалился по центру и ушел под воду. Фотографии затопленной переправы опубликовала местная жительница Анастасия Пристав на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «Мы в 9:30 ушли из дома в школу, все было нормально, а когда вернулись — все, не пройти. Ладно хоть лодочник там был, перевез нас. Зашибись у ребенка праздник», — написала Пристав.

страница Анастасии Пристав в соцсети «ВКонтакте»

Она также добавила, что сейчас на объекте работают сотрудники муниципального предприятия «Серовавтодор». По ее словам, руководители фирмы пока не говорят, в какой срок смогут восстановить переход через реку. При этом девушка уверена, что возведение моста было завершено на выходных, так как объект выглядел готовым с вечера субботы и с того времени никаких работ там не проводилось.

Руководитель аппарата администрации Серова Павел Поташный объяснил Znak.com, что мост еще не был принят мэрией. «Объект находится в работе. Разрушения на самом деле там не такие страшные, подрядчик займется восстановлением», — сказал он.

Жители Филькино остались без моста, связывающего их с остальной частью населенного пункта, после того как путепровод обрушился из-за ветхости осенью 2017 года. Сейчас единственным вариантом «пешеходной и транспортной доступности» является дорога через поселок Медянкино — зимник, проложенный по территории завода, для проезда по которому необходим пропуск. Летом администрация предложила жителям пользоваться лодкой, однако в прокуратуре считают этот способ небезопасным. В части села, отрезанной от «большой земли», живут более 10 человек.

В начале лета обеспечить доступ жителям к другой части села потребовала прокуратура, суд требования поддержал. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился построить для местных жителей нормальный мост, на этом месте начались строительные работы — уже после того, как сельчане возвели свою переправу. Изначально в мэрии Серова планировали строить временную пятиметровую конструкцию на балках, однако затем решили возводить понтонный мост.

Глава Серова Василий Сизиков неоднократно заявлял, что строить мост через реку Каква нельзя, так как территория находится в зоне подтопления. Ограничения установили после наводнения 1993 года, которое произошло из-за прорыва плотины Киселевского водохранилища. Тогда в зоне ЧС оказались 6,5 тыс. человек, 15 человек погибли. МЧС пришлось восстанавливать 150 мостов, коммунально-энергетические сети. Общий ущерб от происшествия, по данным чрезвычайного ведомства, превысил 33,4 млрд рублей.

Добавим, из-за того, что часть села Филькино была долгое время отрезана от остальных домов рекой, и из-за того, что жители возвели собственную переправу, Серовский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Недавно следователи вызывали Пристав на опрос, объявив, что будут спрашивать о мосте и других жителей села.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.