«Формируется оппозиционный блок. Выборы под угрозой»

В Копейске уволен вице-мэр по социальному развитию, отработавший во власти более 20 лет

Заместитель главы Копейска по социальному развитию Владимир Бисеров, проработавший в мэрии более 20 лет, в минувшую пятницу, 30 августа, написал заявление по собственному желанию. Документ был подписан сразу. Как сообщают источники Znak.com, отставка не была добровольной, а увольнение «политического» замглавы стало результатом закулисных интриг членов новой команды мэра Андрея Фалейчика и создало дополнительный очаг напряженности в городе-спутнике Челябинска. 

В свое время теперь уже бывший губернатор Борис Дубровский рассматривал Владимира Бисерова (в центре) на пост главы Копейска, но местные депутаты не поддержали его кандидатуруНаиль Фаттахов / Znak.com

Каких-либо веских причин для увольнения Владимира Бисерова, по данным наших источников, у главы города Андрея Фалейчика не было. «Уволил просто, потому что бледно на его фоне выглядит. Захотел и уволил. Сейчас у нас так, — рассказал один из собеседников в депутатском корпусе. — Сам Бисеров увольняться не хотел и в последнее время ходил невеселый. Ведь ему всего 2,5 года оставалось до муниципальной пенсии. Когда ему сказали писать заявление, он отказался. За него просили даже из правительства области. Но ничего не помогло. В итоге, видимо, как-то додавили».

По словам другого источника Znak.com, компромиссом стало обещание устроить Владимира Бисерова руководителем муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» — на место Анатолия Бабина, который в минувшую пятницу был назначен советником главы города. 

«Рокировка Бабина и Бисерова, по сути, не особо выгодна ни тому, ни другому. Для Бисерова это понижение, которое он ничем не заслужил. Но, с одной стороны, здесь он может заработать недостающий муниципальный стаж. Хотя размер пенсии, вероятнее всего, будет ниже — уходить лучше с более высокой должности. Бабин сменит оплачиваемую работу на должность на общественных началах. С другой стороны, ему почти 70 лет, и, по идее, работодатель мог не предложить ничего», — рассуждают в кулуарах Копейска. 

Впрочем, о назначении Владимира Бисерова в муниципальное учреждение пока официально объявлено не было. 

Между тем, увольнение «старожила» Бисерова из мэрии Копейска делает еще сильнее противостояние новой команды из Челябинска во главе с мэром Андреем Фалейчиком и экономической и политической элиты города.

Как рассказывает источник в собрании депутатов города, «варяги» уже продемонстрировали неумение выстраивать диалог с местными депутатами, бизнесом и населением. Между мэрией и народными избранниками назревает серьезный политический конфликт. Узнав об отставке Бисерова, некоторые депутаты уже начали проводить переговоры по формированию блока, оппозиционного мэру Фалейчику. А чуть раньше местный бизнес послал главе Копейска недвусмысленный сигнал, отказавшись финансировать приезд московских звезд на день города. В итоге жителям пришлось довольствоваться малобюджетным Никитой Малининым. 

Наблюдатели считают, что кадровое решение Андрея Фалейчика (справа) повлияет на результаты выборов губернатора в КопейскеНаблюдатели считают, что кадровое решение Андрея Фалейчика (справа) повлияет на результаты выборов губернатора в КопейскеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Увольнение Владимира Бисерова снизит явку на губернаторских выборах. Долгие годы Бисеров выступал локомотивом всех выборов Копейска. У замглавы по социалке хорошо получалось мотивировать подведомственные бюджетные организации как на явку, так и за конкретных кандидатов от партии власти. С его уходом, за неделю до выборов, выстроенная годами система разрушена. Руководители школ, директора дворцов культуры, медики, спортсмены и общественники возмущены оборвавшейся карьерой Бисерова. Им никак не объяснили его увольнение», — говорит руководитель одного из учреждений. 

Кто займет пост вице-мэра по социалке, пока неясно. Реальной замены Бисерову, считают в кулуарах, у новой команды нет.

Социология по явке на выборы в Копейске, между тем, выглядит удручающей. И недавний визит врио губернатора Алексея Текслера в город с посещением скверов в поселке Горняк — попытка обеспечить хоть какой-то рейтинг главе региона на предстоящих выборах. 

Иван Ургант предложил назначить мэром уральского города Ким Чен Ына

«Визит главы региона в Копейск показал, что власти города совсем не разбираются в местной политической повестке. Без участия Бисерова на встречу с Текслером во дворец пионеров были приглашены так называемые вечные оппозиционеры и „городские сумасшедшие“. В итоге вместо разговора с жителями Текслер получил порцию негатива. Попытка мэра Копейска прервать организованный его же командой „местный майдан“ вызвала недовольство главы региона, который воочию увидел неспособность Фалейчика к диалогу с людьми», — утверждает наш собеседник. 

По информации Znak.com, сейчас команда Алексея Текслера пытается поставить ситуацию с выборами в Копейске в режим ручного управления. Есть информация, что куратору Копейска в управлении внутренней политики Челябинской области Андрею Арасланову дана команда «жить и ночевать» в городе до проведения выборов. 

Глава Копейска Андрей Фалейчик ранее заявил Znak.com, что никакие документы по Владимиру Бисерову не подписывал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.