
2019.09.02
В Курганской области определили нового регоператора по вывозу мусора
Конкурсная комиссия по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Курганской области приняла решение заключить договор с единственной компанией, заявившейся на торги, курганским ООО «Чистый город». Об этом сегодня сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.
Документ планируется подписать 13 сентября. К операционной деятельности «Чистый город» приступит с 1 января 2020 года.
«В настоящее время ООО „Чистый город“ осуществляет деятельность по транспортированию отходов в городе Кургане и Кетовском районе. Доля в вывозе отходов из Кургана составляет порядка 70%. Данной организацией в городе Кургане установлено 180 контейнеров для накопления полимерных отходов от населения», — отмечается также в сообщении департамента.
ООО «Чистый город» было зарегистрировано в 2010 году и профильным образом специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число ее соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». Директором бизнес-структуры является Владимир Пестриков. По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.
Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане
Отметим, что первый конкурс по выбору регионального оператора обращения с ТКО проводился в Курганской области еще в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированное со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области, соответственно транспортные затраты закладывались в тариф для населения.
В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com