В России предсказали рост цен на авиабилеты

По итогам 2019 года авиабилеты подорожают на 9-10%. Об этом заявили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), пишет газета «Известия». С таким прогнозом согласны в Высшей школе экономики и ГосНИИ гражданской авиации.

Znak.com

Среди факторов повышения стоимости авиабилетов называются подорожание авиакеросина и увеличение цен на аэропортовое обслуживание. При этом механизм компенсаций перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо в АЭВТ и авиакомпаниях считают малоэффективным. 

В 2018-м операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей. В первом квартале текущего года авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей. «Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — уточнил Шокуров.

По экспертным оценкам, тактика перевозчиков по максимальному сдерживанию цен, от которой они не отказываются, даже несмотря на финансовые потери, может в итоге сдержать суммарный рост до 7-8%. Цены на билеты растут быстрее инфляции, что позволит перевозчикам немного заработать, однако предпосылок для долгосрочного снижения цен нет, и с приходом нового «высокого сезона» стоимость перелетов вновь пойдет вверх, пишет издание.

В феврале сообщалось, что стоимость авиабилетов в России по разным направлениям с начала года выросла от 5 до 33 процентов. Заметнее всего выросли цены на авиаперелеты из Москвы в Симферополь, Ростов-на-Дону, Самару, Барселону, а также из Санкт-Петербурга в Бангкок, указывали интернет-ресурсы, продающие электронные билеты. Газета «Коммерсантъ» отмечала, что авиакомпании работают на грани рентабельности, им пришлось повысить цены, чтобы возместить расходы на фоне ослабления рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.