Доллар
Евро

Вяткин уходит в «Росатом»

В УФСБ по Свердловской области сменится начальник. Приедет силовик из Кургана

Будущий глава свердловского УФСБ Алексей Зиновьев (справа) с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым сайт Тульской облдумы

Генерал-лейтенант Александр Вяткин, который руководил УФСБ по Свердловской области с 2012 года, покидает свой пост. Как рассказал Znak.com осведомленный источник в силовых структурах региона, Вяткин планирует трудоустроиться в службу безопасности госкорпорации «Росатом». 15 сентября на смену ему в региональное управление ФСБ придет нынешний глава УФСБ по Тульской области генерал-майор Алексей Зиновьев.

Информация о том, что Вяткин готовится уйти с поста главы свердловского управления, появилась еще год назад. Насколько известно, в качестве его будущего места работы рассматривался УГМК-Холдинг (контролирует Искандер Махмудов, его младшим партнером выступает Андрей Козицын). Впрочем, переход Вяткина в «Росатом» также не лишен смысла. Именно ФСБ курирует безопасность на объектах ядерной госкорпорации.

На Урале у ГК «Росатом», к примеру, расположены комбинат «Электрохимприбор» в городе Лесной, «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске, Белоярская атомная станция в Заречном (Свердловская область), «Приборостроительный завод» в Трехгорном, производственный комбинат «Маяк» в Озерске, Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ технической физики имени академика Забабахина в Снежинске (Челябинская область). В Курганской области работают уранодобывающие предприятия, которые входят в горнодобывающий дивизион «Росатома» — «Атомредметзолото».

Александр Вяткин возглавлял УФСБ по Свердловской области с 2012 годаАлександр Вяткин возглавлял УФСБ по Свердловской области с 2012 годаЯромир Романов
Преемником Вяткина, по данным Znak.com, станет генерал-майор Зиновьев. Он родом из Курганской области. «Прошел путь от оперуполномоченного УФСБ России по Курганской области до начальника подразделения Центрального аппарата ФСБ России», — говорится в его биографии на сайте УФСБ по Тульской области.
Подразделения ФСБ в нескольких регионах УрФО ждут кадровые перестановки

В материалах пресс-службы УФСБ по Курганской области за 2018 год Зиновьев упоминается как один из бывших начальников Шадринского отдела регионального УФСБ. Одним из самых известных руководителей этого подразделения, к слову, является генерал-майор в отставке Сергей Дворянкин. После службы в Зауралье Дворянкин работал старшим консультантом пяти подряд директоров ФСБ России: Сергея Степашина, Михаила Барсукова, Николая Ковалева, Владимира Путина и Николая Патрушева.

Алексей ЗиновьевАлексей Зиновьевсайт УФСБ по Тульской области

Что касается Зиновьева, то в Центральном аппарате ФСБ он работал начальником службы инспекторского управления под руководством Виктора Бакуткина. Группе Бакуткина ставят в заслугу дело экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки (руководил регионом в 2005–2011 годах). 22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы признал бывшего главу региона виновным по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Чиновнику назначили наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в 900 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил Дудку госнаград и званий почетного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района. По версии следствия, речь шла о взятке в 40 млн рублей за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета. На свободу бывший губернатор Дудка вышел в 2018 году, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение.

Источники: начальника УФСБ по Челябинской области планируют отправить в отставку

УФСБ по Тульской области Алексей Зиновьев — на тот момент полковник — возглавил 25 августа 2015 года. На этой должности он сменил Евгения Матвеева. Звание генерал-майора безопасности уралец получил в канун 2016 года. Зиновьев считается одним из самых влиятельных начальников региональных управлений ФСБ России, полагает собеседник Znak.com.

Весной этого года, незадолго до решения о его переводе в Свердловскую область, обсуждался вариант перехода 46-летнего Зиновьева на должность нового начальника УФСБ по Челябинской области на смену генерал-майору Юрию Никитину. В июне стало известно, что новым начальником южноуральского УФСБ станет генерал-майор Сергей Сизов, руководивший до этого УФСБ в Пензенской области.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области не стали комментировать информацию о кадровых перестановках. 

Новости России
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно