Доллар
Евро

Акции «Сургутнефтегаза» подорожали за несколько часов на 128 млрд рублей

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир БогдановПресс-служба губернатора Тюменской области

В понедельник, 2 сентября, капитализация «Сургутнефтегаза» выросла на 128 млрд рублей. За сутки акции компании подорожали на Московской бирже на 10,4% — до 1,36 трлн рублей. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 12,3%, это максимум с мая 2017 года, а привилегированные — на 4,8%. При этом индекс ММВБ прибавил всего 1,2%, а нефть и вовсе подешевела — на 1,5% до $58,2 за баррель на фоне нового обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на трейдеров, рост акций «Сургутнефтегаза» — реакция российского рынка (на западной бирже вчера был выходной в честь праздника) на появившуюся в пятницу новость о том, что компания зарегистрировала дочернее ООО «Рион». Один из видов деятельности этой компании с уставным капиталом 10 млн рублей — «вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами».

«Рынок в пятницу не успел отыграть новость о том, что „Сургутнефтегаз“ создал финансовую „дочку“, так что крупные покупки начались только в понедельник — оборот торгов подскочил в пять раз по сравнению с обычным для этих акций», — говорит трейдер УК «Альфа-капитал» Владислав Силаев. При обычном обороте в 650-700 млн рублей в августе этого года в понедельник объем торгов составил 4,2 млрд рублей. В минувшую пятницу «Сургутнефтегаз» подорожал на 2,8%, свидетельствуют данные Московской биржи. По тому, каким методом инвесторы покупали бумаги «Сургутнефтегаза», Силаев делает вывод, что это были западные фонды.

«Рынок поверил, что эта структура сможет начать инвестировать скопившиеся на счетах и депозитах „Сургутнефтегаза“ деньги в ценные бумаги», — говорит еще один трейдер крупного инвестбанка. «У инвесторов появилась надежда, что денежная подушка существует не только на бумаге и будет работать не только на компанию, но и сможет принести стоимость акционерам», — комментирует аналитик БКС Кирилл Таченников.

«Сургутнефтегаз» создал компанию для вложений в ценные бумаги

Если за счет создания «дочки» СНГ распечатает свою кубышку и начнет инвестировать в рынок, для его акционеров это, конечно, позитивная новость, считает Силаев. Сейчас компания выплачивает дивиденды, исходя из валютной переоценки своих депозитов, и если доллар слабеет, дивиденды сокращаются. Если же компания начнет инвестировать эти деньги, значит, и дивиденды будут привязаны в том числе к денежным потокам от этих инвестиций. Дивидендная политика «Сургутнефтегаза» предусматривает, что компания платит 10% чистой прибыли по привилегированным акциям. При этом выплаты на одну такую бумагу не могут быть меньше дивидендов на обыкновенные акции.

Издание также приводит мнение еще одного трейдера, который заявляет со ссылкой на менеджеров «Сургутнефтегаза», что компания создала новую «дочку» для общехозяйственной деятельности.

Представитель «Сургутнефтегаза» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Напомним, что на конец первого полугодия 2019 года сумма средств на счетах и депозитах «Сургутнефтегаза» превышала 3,25 трлн рублей. Это почти половина фонда национального благосостояния, в который отчисляются все нефтегазовые доходы России при стоимости нефти свыше 40 долларов за баррель — в нем в июле было 7,86 трлн рублей. В каких банках компания хранит свои накопления, она не сообщает. Не раскрывает и то, как распределены между валютами накопления. В 2017 году компания лишь указывала, что «финансовые активы группы размещаются на депозитных счетах преимущественно в долларах США».

Каждое полугодие компания выпускает отчетность по МСФО, где отражает бумажные прибыли или убытки от курсовых разниц, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей. Так, за январь — июнь 2019 года компания получила 304,7 млрд рублей бумажного убытка из-за курсовых разниц, а по итогам 2018 года бумажная прибыль до налогов превысила доход от основной деятельности компании.

Новости России
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно