Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на «Антипинском НПЗ» по заявлению «Сбербанка»

Znak.com

Арбитражный суд тюменской области ввел процедуру наблюдения в отношении «Антипинского НПЗ» по заявлению дочерней компании «Сбербанка» ООО «СБК», передает корреспондент Znak.com.

Требования кредитора суд удовлетворил частично, постановив включить СБК в кредиторы третьей очереди на сумму 70,977 млн рублей, из которых 54,9 млн основного долга. Принято решение назначить арбитражным управляющим члена СРО «Северная столица»  Константина Сечевого и выплачивать ему вознаграждение за счет имущества должника.

Следующее заседание, на котором будет рассмотрено по существу введение процедуры банкротства, назначено на 10 декабря. 

На прошедшем заседании представители «Трансойла» Геннадия Тимченко и «Абсолют банка» утверждали, что «Сбербанк» специально выкупил долг испанской компании (название не уточнялось) перед АНПЗ на более чем 70 млн рублей якобы для того, чтобы структура банка через банкротство получила завод себе. Сумма требований по заявлению «СБК» как раз совпадает с выкупленным долгом. Представители НПЗ и кредитора утверждали, что это были долги завода за поставку оборудования. Договор с испанской компанией был заключен в мае 2016 года, поставлялось оборудование в 2016–2017 годах.

Также «Трансойл», «Абсолют банк» и «Московский кредитный банк» возражали против установления арбитражных управляющих из СРО «Северная столица», утверждая, что они аффилированы с «СБК». 

Суд при этом отклонил ходатайство «Трансойла» о проведении экспертизы аффилированности текущих владельцев — «Сокар энергоресурс» — со «Сбербанком». Несмотря на то, что в прессе «Сокар энергоресурс» неоднократно назывался совместным предприятием «Сбербанка» и «Сокара», упоминания в СМИ, утверждалось на заседании, не являются достаточными доказательствами.

«Новый поток» подал иск к «Антипинскому НПЗ» на 37,8 млн рублей

Представители «Московского кредитного банка» и «Абсолют банка» также считали, что «Сокар» связан со «Сбербанком». Представитель «Абсолют банка» предоставил суду «случайно оказавшиеся с собой документы» — выписки из кипрских реестров, доказывающие, что через офшоры на Кипре нынешние владельцы АНПЗ связаны со «Сбербанком». Представители «СБК» и АНПЗ подтвердили (предоставили выписку со СПАРКа), что собственники завода — офшоры на Кипре. И утверждали, что они не связаны со «Сбербанком». 

Вдобавок представители «СБК» и «Антипинского НПЗ» заявили, что отведенные законом семь месяцев для рассмотрения заявления о банкротстве по существу уже истекают. По их мнению, «Трансойл» и другие, требуя отложить рассмотрение, только затягивают процесс и «злоупотребляют своими правами». 

Представитель «Антипинского НПЗ» при этом добавил, что «Промсвязьбанк» арестовал все счета предприятия в обеспечение своих требований, а «работникам не из чего платить зарплату». «Если сейчас не ввести процедуру наблюдения, то у завода арестуют оборудование. А если завод встанет — он не сможет функционировать и запустить его в работу будет невозможно. Еще простой окажет огромный вред экологии», — утверждала представитель АНПЗ Мария Сотникова. На что оппонент из «Абсолют банка» ответил, что зарплата работникам выплачивается. И добавил, что в момент простоя сумма основного долга АНПЗ сократилась с 346 млрд рублей до 290 млрд. «Как это возможно, если у завода полностью арестованы счета?» — спрашивал он.

«Трансойл» Геннадия Тимченко через суд взыскал более ₽3 млрд с «Антипинского НПЗ»

Как ранее писал Znak.com, 20 мая топ-менеджмент АНПЗ подал в суд иск о банкротстве завода на сумму требований в 346 млрд рублей. Заседание неоднократно переносилось, «Сбербанк» обвинил в мошенничестве и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко, и бывшего владельца предприятия Дмитрия Мазурова.

По версии банка, они скрыли наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». В итоге Лисовиченко покинул Россию и находится в розыске, против него возбуждено два уголовных дела, а Мазуров отправлен в СИЗО до 12 сентября по уголовному делу, возбужденному после заявления «Сбербанка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно