Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы

Главное управление государственной экспертизы России выдало положительное заключение по проекту «Газопровод внешнего транспорта». Протяженность газопровода, который предназначен для транспорта газа с месторождений полуострова Ямал до магистрального газопровода Ямбург — Тула на полуострове Тазовском, составит 115 километров. Из них 58 километров приходится на подводный переход через Обскую губу.

При проектировании был учтен лучший опыт аналогичных объектов России, как речных, так и морских. Поскольку высокие плотности рыбных скоплений отмечаются в октябре–декабре и мае–июне, строительство прибрежной части запланировано на июль–август. Это наиболее щадящий для ихтиофауны период, когда вся рыба уходит в другие районы Обской губы. Для антикоррозийной защиты газопровода выбраны гальванические аноды браслетного типа, которые исключат электромагнитное воздействие на рыбу и пути ее миграции. А покрытие труб утяжеляющей бетонной оболочкой и заглубление на пять метров ниже уровня дна позволит исключить всплытие и минимизирует шумовое влияние на ихтиофауну акватории.

Ранее проект был одобрен Федеральным агентством по рыболовству и получил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. На сегодняшний день подготовительные работы ведутся согласно временному решению о водопользовании рек западного и восточного участков бассейна Обской губы. Начало строительных работ запланировано на сентябрь 2019 года. Реализацией занимается «Газпромнефть-Развитие» в рамках крупного проекта «Газ Ямала».

«Газпром нефть» представила проект газопровода, который даст газ поселку в ЯНАО

«Газопровод станет важным компонентом большой стратегической инфраструктуры для дальнейшего освоения месторождений полуострова, — отмечает Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта „Газ Ямала“. — Закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. При принятии инвестиционного решения о реализации проекта мы провели всестороннюю оценку вероятного воздействия на окружающую среду и убедились, что природе Арктике не будет причинен ущерб».

Газопровод является частью крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие». Цель проекта — изучение и дальнейшее вовлечение в разработку запасов месторождений, на которые «Газпром нефть» получила лицензии. Это Мало-Ямальское месторождение, Южно-Каменномысский, Южно-Новопортовский, Суровый лицензионные участки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.