
2019.09.03
«Чем меньше, тем лучше»
Храм святой Екатерины могут построить за Макаровским мостом: новый список площадок

В думе Екатеринбурга сегодня прошло заседание рабочей группы по организации общегородского опроса о строительстве храма святой Екатерины, на котором ее участники изменили список потенциальных площадок для строительства. По предложению главы города Александра Высокинского группа исключила из списка для голосования площадку на месте взорванной телебашни, где запланирована ледовая арена УГМК, и включила в лист площадку за Макаровским мостом. Впрочем, и это не окончательный перечень мест для строительства храма: черту под обсуждениями дума подведет только 24 сентября.
Как объяснил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, он попросил поменять список площадок для опроса, так как построить храм святой Екатерины на месте недостроенной телебашни невозможно: там уже строится ледовая арена, которая нужна городу в 2022 году, в преддверии Универсиады-2023. «Мы ее можем оставить в опросе, конечно, но наша позиция — в опросе должны быть площадки для голосования, где может быть реально размещено строительство», — объяснил он.
Чтобы опрос был «устойчивым», и в случае форс-мажора храм все равно можно было где-нибудь построить, Высокинский предложил заменить площадку телебашни двумя другими: сквером у ККТ «Космос» и местом около пруда за Макаровским мостом, с северной стороны. «Мы в любом случае площадку за Макаровским мостом прорабатываем», — добавил глава города.

Площадку за ККТ «Космос» рабочая группа отринула сразу: даже ярый сторонник строительства храма Александр Колесников пригрозил вывести на протесты всех своих избирателей, если там решат начать стройку. А вот площадку за Макаровским мостом поддержал бывший главный архитектор города Михаил Вяткин. По его мнению, со строительством храма там получится развить берег Исети, а «снос нескольких бараков» ради этого — не проблема.
Общественники, входящие в рабочую группу, посчитали подход мэра непрозрачным. «Давайте в качестве третьего варианта поставим вопрос о том, нужно ли вообще строить храм. Может, город проголосует, и скажет, что не надо. Церковь может слегка обидеться, но можно успокоить, что глас народа — это глас божий», — предложил экс-депутат гордумы Дмитрий Головин.

Другие члены группы возразили против обсуждения новых площадок, ведь пока неясно, можно ли на них вообще строить. «Вдруг оказалось, что на месте ледовой арены строить нельзя, а администрация ее на голосование вынесла. Это чья вина: экспертов или рабочей группы? А есть ли у нас гарантии того, что эта площадка, благодаря этим профессионалам, обратно не вернется? А есть ли гарантии, что не появится новая площадка, третья, четвертая? — возмутился депутат Константин Киселев. — Мы не против исключения площадки из-за ледовой арены, если это решение окончательное. Но мы не собираемся за это голосовать. Я предлагаю не включать площадку без документов о договоренностях. Сегодня вопрос не решен».
Верующие из разных регионов России — о неудавшейся стройке храма святой Екатерины
Его поддержали социологи Наталья Маликова и Ольга Рыбакова, которые заявили, что горожанам нельзя предлагать в опросе участки, на которых ничего строить будет нельзя. «С точки зрения науки и валидности опроса, меньше площадок — лучше», — заметила Рыбакова.
Другие члены группы также просили предоставить эскизы будущего храма и градостроительную документацию, чтобы не голосовать непонятно за что. Это возмутило бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина.
«Вы добились своего, храма в сквере не будет. А теперь вы пытаетесь подменять собой градостроительный совет Екатеринбурга. Мы даже не знаем, какой будет храм, потому что на каждой площадке может быть свое архитектурное решение. Эскиз за неделю не сделать», — сказал он.Он предложил все же поддержать площадку за Макаровским мостом, чтобы дать мэрии возможность ее как следует просчитать. Обременение в виде того, что тот участок отдан застройщику «Брусника» на освоение, он не счел проблемой.

Как приручить бесов и демонов Екатеринбурга. Интервью ко Дню города
В итоге в списке на голосование сегодня остались три потенциальных места для строительства храма: пустырь на Белинского — Фурманова, место под бывшим Уральским приборостроительным заводом на Горького, 17 и берег Исети за Макаровским мостом. 24 сентября депутаты соберутся, чтобы назначить окончательный опрос. По словам спикера думы Игоря Володина, если все пойдет по плану, уже 12–15 октября у горожан спросят, где в итоге должен стоять храм Екатерины.