Доллар
Евро

«Чем меньше, тем лучше»

Храм святой Екатерины могут построить за Макаровским мостом: новый список площадок

Александр Высокинский и Игорь Володин

В думе Екатеринбурга сегодня прошло заседание рабочей группы по организации общегородского опроса о строительстве храма святой Екатерины, на котором ее участники изменили список потенциальных площадок для строительства. По предложению главы города Александра Высокинского группа исключила из списка для голосования площадку на месте взорванной телебашни, где запланирована ледовая арена УГМК, и включила в лист площадку за Макаровским мостом. Впрочем, и это не окончательный перечень мест для строительства храма: черту под обсуждениями дума подведет только 24 сентября.

Как объяснил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, он попросил поменять список площадок для опроса, так как построить храм святой Екатерины на месте недостроенной телебашни невозможно: там уже строится ледовая арена, которая нужна городу в 2022 году, в преддверии Универсиады-2023. «Мы ее можем оставить в опросе, конечно, но наша позиция — в опросе должны быть площадки для голосования, где может быть реально размещено строительство», — объяснил он.

Чтобы опрос был «устойчивым», и в случае форс-мажора храм все равно можно было где-нибудь построить, Высокинский предложил заменить площадку телебашни двумя другими: сквером у ККТ «Космос» и местом около пруда за Макаровским мостом, с северной стороны. «Мы в любом случае площадку за Макаровским мостом прорабатываем», — добавил глава города.

Площадку за ККТ «Космос» рабочая группа отринула сразу: даже ярый сторонник строительства храма Александр Колесников пригрозил вывести на протесты всех своих избирателей, если там решат начать стройку. А вот площадку за Макаровским мостом поддержал бывший главный архитектор города Михаил Вяткин. По его мнению, со строительством храма там получится развить берег Исети, а «снос нескольких бараков» ради этого — не проблема.

Общественники, входящие в рабочую группу, посчитали подход мэра непрозрачным. «Давайте в качестве третьего варианта поставим вопрос о том, нужно ли вообще строить храм. Может, город проголосует, и скажет, что не надо. Церковь может слегка обидеться, но можно успокоить, что глас народа — это глас божий», — предложил экс-депутат гордумы Дмитрий Головин.

Дмитрий МосквинДмитрий Москвин

Другие члены группы возразили против обсуждения новых площадок, ведь пока неясно, можно ли на них вообще строить. «Вдруг оказалось, что на месте ледовой арены строить нельзя, а администрация ее на голосование вынесла. Это чья вина: экспертов или рабочей группы? А есть ли у нас гарантии того, что эта площадка, благодаря этим профессионалам, обратно не вернется? А есть ли гарантии, что не появится новая площадка, третья, четвертая? — возмутился депутат Константин Киселев. — Мы не против исключения площадки из-за ледовой арены, если это решение окончательное. Но мы не собираемся за это голосовать. Я предлагаю не включать площадку без документов о договоренностях. Сегодня вопрос не решен».

Верующие из разных регионов России — о неудавшейся стройке храма святой Екатерины

Его поддержали социологи Наталья Маликова и Ольга Рыбакова, которые заявили, что горожанам нельзя предлагать в опросе участки, на которых ничего строить будет нельзя. «С точки зрения науки и валидности опроса, меньше площадок — лучше», — заметила Рыбакова.

Другие члены группы также просили предоставить эскизы будущего храма и градостроительную документацию, чтобы не голосовать непонятно за что. Это возмутило бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина.

«Вы добились своего, храма в сквере не будет. А теперь вы пытаетесь подменять собой градостроительный совет Екатеринбурга. Мы даже не знаем, какой будет храм, потому что на каждой площадке может быть свое архитектурное решение. Эскиз за неделю не сделать», — сказал он.

Он предложил все же поддержать площадку за Макаровским мостом, чтобы дать мэрии возможность ее как следует просчитать. Обременение в виде того, что тот участок отдан застройщику «Брусника» на освоение, он не счел проблемой.

Александр КолесниковАлександр Колесников
В итоге, спустя два часа обсуждений и борьбы между членами группы, со второй попытки ее участники одобрили замену площадки ледовой арены УГМК на место за Макаровским мостом.
Как приручить бесов и демонов Екатеринбурга. Интервью ко Дню города

В итоге в списке на голосование сегодня остались три потенциальных места для строительства храма: пустырь на Белинского — Фурманова, место под бывшим Уральским приборостроительным заводом на Горького, 17 и берег Исети за Макаровским мостом. 24 сентября депутаты соберутся, чтобы назначить окончательный опрос. По словам спикера думы Игоря Володина, если все пойдет по плану, уже 12–15 октября у горожан спросят, где в итоге должен стоять храм Екатерины. 

Новости России
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно