Доллар
Евро

Варяга город не примет

Кто возглавит Златоуст после досрочной отставки мэра

Внезапно пост, за который так долго воевали местные предприниматели, оказался свободенНаиль Фаттахов / Znak.com

В Златоусте, который оказался обезглавленным после досрочной отставки мэра Вячеслава Жилина, обсуждают резкие политические перемены. Еще вчера мэрия была осажденной крепостью, которая отбивалась от атак оппозиции, а сейчас трон внезапно оказался свободен. Пока городские политики в некоторой растерянности: одни не могут принять решение, другие сразу отказываются от участия в конкурсе на пост главы Златоуста. При этом многие говорят, что будущий мэр должен быть местным — примеры и Златоуста, и соседних городов показывают, что варягов местные элиты не принимают. 

Последние пару лет городскую политику характеризовало жесткое противостояние Вячеслава Жилина и его команды с группой предпринимателей во главе с Маратом Ахметгалиным, которые контролируют коммунальную сферу города. По мнению мэрии, коммунальщики спровоцировали ситуацию, при которой город стал лидером по долгам за газ. Общий долг Златоуста за энергоресурсы оценивается в миллиард рублей, причем большая часть этой суммы висит на МУПе, а значит, рано или поздно ляжет на бюджет города. Власти объясняли эти цифры тремя факторами: реальными неплатежами жителей, проблемной котельной метзавода, которая генерировала убытки, и искусственной накачкой долга со стороны управляющих компаний, имеющих единый центр управления.

Вячеслав Жилин 3 сентября официально покинул постВячеслав Жилин 3 сентября официально покинул постНаиль Фаттахов / Znak.com

«По котельной метзавода. Жилин изначально предлагал отказаться от ее услуг и построить современную, — говорит источник, близкий к мэрии Златоуста. — Предыдущий губернатор Борис Дубровский сказал, что область будет компенсировать эти расходы, но, судя по всему, ничем не помог. С другой стороны, значительная часть долга образовалась из-за того, что МУПу не оплачивали тепло управляющие компании, собиравшие плату с жителей. УК говорили, что люди просто не платят, но когда горожан перевели на прямые расчеты с МУПом, собираемость была практически полная. Однако к тому времени образовался многомиллионный долг, который был распределен между несколькими аффилированными друг с другом фирмами, часть из которых сменила название, часть оказалась без активов, а часть ушла в банкротство. Уже больше года юрист мэрии пытается вытащить оттуда хоть какие-то деньги, оспаривает сделки и проводки денег между связанными юрлицами. В рамках банкротства на имущество семьи Ахметгалина был наложен арест».

Вячеслав Жилин досрочно сложил полномочия мэра Златоуста

При этом по мере того, как мэрия побеждала коммунальщиков в судах, нагнеталось политическое напряжение вокруг главы города. В вину Вячеславу Жилину ставили проблемы с подключением к газу поселка Закаменский, где подрядчик не мог ввести его в эксплуатацию, затянувшееся строительство биатлонного центра и т. п. Апофеозом стала встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями Златоуста, которые пять часов жаловались на мэра и скандировали «уходи!» После этого глава региона дал поручение провести опрос населения, чтобы узнать, насколько город доверяет Жилину, но мэр ушел в отставку раньше.

«Встреча, конечно, была во многом срежиссирована, — говорит участник мероприятия. — Было видно, что с самого начала люди Ахметгалина задали тон и горожан дальше понесло. Конечно, Жилин — не идеальный мэр. Прожектов было больше, чем проектов. Но все же. Город поддерживал местное предприятие „Смарт“, недавно открылся завод по производству мрамора. Гостевые маршруты чистые, есть освещение. Были и проблемы, тот же биатлонный центр, ледовая арена „Таганай“ со скрипом сдавалась, газопровод. Было довольно много конфликтов с бизнес-сообществом. Но тут оба варианта плохи. Если ты им не даешь себе руки выкручивать — плохой мэр, не поддерживает бизнес. Если делаешь все, что просят, — садятся на шею».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Исполнять полномочия главы Златоуста временно назначен спикер городского собрания Алексей Карюков, который в беседе с корреспондентом Znak.com не стал комментировать свое возможное участие в конкурсе по выборам мэра.

«Карюков был территориальный управляющим, знает муниципальную службу, очень работоспособный, — перечисляет один из депутатов горсобрания. — На внеочередной сессии несколько депутатов высказались, что он должен поучаствовать в конкурсе. Нельзя сказать, что он стопроцентно человек Жилина. Он — как Котова в Челябинске, специалист, который будет востребован при любой власти».

В Златоусте сейчас перебирают фамилии политиков, чиновников и бизнесменов, которые могли бы претендовать на пост мэра. Снова говорят об амбициях экс-главы Дмитрия Мигашкина, который возглавлял Златоуст несколько лет назад и безуспешно пытался стать мэром Миасса. Также горожане припоминают фамилию Романа Болотова, который был у Жилина замом, а потом трудился начальником управления транспорта в Челябинске, но сейчас переехал в другой регион. Еще один замглавы города Максим Пекарский, который ушел после конфликта с Жилиным, сейчас трудится на предприятии по производству семечек. Его тоже называют потенциальным участником мэрского конкурса.

«Интересно, кто может принять участие от группы Ахметгалина, — рассуждает один из депутатов. — Предполагается, что это может быть Алексей Крутолапов. Маловероятно, что эта группа никого не выдвинет — не зря же они столько лет боролись против Жилина, чтобы сейчас игнорировать конкурс».

Один из ярких политиков со златоустовскими корнями — депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова — исключила свое участие в конкурсе.

«Мне люди пишут, что я должна выдвигаться, они этого ждут. Но если я выиграю, я не смогу оказывать помощь жителям других территорий области, как делаю это сейчас в статусе депутата ЗСО, — сказала Ольга Мухаметьярова. — Это для меня сдерживающий фактор. Но я готова помогать любому мэру, который попросит о такой поддержке. А пока главная моя забота — это явка на выборах. Много лет тут делали все, чтобы явка была минимальная. Мы сейчас работаем над тем, чтобы люди пошли голосовать».

В качестве кандидата от губернатора в кулуарах называют кандидатуру бывшего министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, который родом из Златоуста и имеет большой опыт в госуправлении. Но ряд собеседников Znak.com опасаются, что он может быть воспринят как варяг.
Сергей Смольников сейчас занимает пост советника губернатораСергей Смольников сейчас занимает пост советника губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

«Город варяга не примет. Уже был пример с Караваевым, и ничего хорошего из этого не вышло, был Любимов в Миассе, который через год уехал из мэрии на скорой, — говорит местный депутат. — Кандидат в мэры должен быть какой-то компромиссной фигурой. И тут интересно, какую позицию займет собрание депутатов и как оно перестроится. Дело в том, что в Златоусте большинство депутатов было за Жилина. Многие — зависимые от мэрии люди, сотрудники коммунальной или социальной сферы. Понятно, что им ближе Карюков, либо тот, на кого укажут сверху. При этом, судя по всему, Жилин не рассчитывает на какой-то реванш, поэтому депутаты будут решать для себя сами: присоединяться к тому, кого предложит область, или примыкать к другому центру силы. А такой в городе пока просматривается один — это группа Ахметгалина».

Алексей Текслер дал поручение провести конкурс по выборам мэра Златоуста в максимально короткие сроки и определиться с главой города до 1 ноября.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно