Варяга город не примет

Кто возглавит Златоуст после досрочной отставки мэра

В Златоусте, который оказался обезглавленным после досрочной отставки мэра Вячеслава Жилина, обсуждают резкие политические перемены. Еще вчера мэрия была осажденной крепостью, которая отбивалась от атак оппозиции, а сейчас трон внезапно оказался свободен. Пока городские политики в некоторой растерянности: одни не могут принять решение, другие сразу отказываются от участия в конкурсе на пост главы Златоуста. При этом многие говорят, что будущий мэр должен быть местным — примеры и Златоуста, и соседних городов показывают, что варягов местные элиты не принимают. 

Внезапно пост, за который так долго воевали местные предприниматели, оказался свободенНаиль Фаттахов / Znak.com

Последние пару лет городскую политику характеризовало жесткое противостояние Вячеслава Жилина и его команды с группой предпринимателей во главе с Маратом Ахметгалиным, которые контролируют коммунальную сферу города. По мнению мэрии, коммунальщики спровоцировали ситуацию, при которой город стал лидером по долгам за газ. Общий долг Златоуста за энергоресурсы оценивается в миллиард рублей, причем большая часть этой суммы висит на МУПе, а значит, рано или поздно ляжет на бюджет города. Власти объясняли эти цифры тремя факторами: реальными неплатежами жителей, проблемной котельной метзавода, которая генерировала убытки, и искусственной накачкой долга со стороны управляющих компаний, имеющих единый центр управления.

Вячеслав Жилин 3 сентября официально покинул постВячеслав Жилин 3 сентября официально покинул постНаиль Фаттахов / Znak.com

«По котельной метзавода. Жилин изначально предлагал отказаться от ее услуг и построить современную, — говорит источник, близкий к мэрии Златоуста. — Предыдущий губернатор Борис Дубровский сказал, что область будет компенсировать эти расходы, но, судя по всему, ничем не помог. С другой стороны, значительная часть долга образовалась из-за того, что МУПу не оплачивали тепло управляющие компании, собиравшие плату с жителей. УК говорили, что люди просто не платят, но когда горожан перевели на прямые расчеты с МУПом, собираемость была практически полная. Однако к тому времени образовался многомиллионный долг, который был распределен между несколькими аффилированными друг с другом фирмами, часть из которых сменила название, часть оказалась без активов, а часть ушла в банкротство. Уже больше года юрист мэрии пытается вытащить оттуда хоть какие-то деньги, оспаривает сделки и проводки денег между связанными юрлицами. В рамках банкротства на имущество семьи Ахметгалина был наложен арест».

Вячеслав Жилин досрочно сложил полномочия мэра Златоуста

При этом по мере того, как мэрия побеждала коммунальщиков в судах, нагнеталось политическое напряжение вокруг главы города. В вину Вячеславу Жилину ставили проблемы с подключением к газу поселка Закаменский, где подрядчик не мог ввести его в эксплуатацию, затянувшееся строительство биатлонного центра и т. п. Апофеозом стала встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жителями Златоуста, которые пять часов жаловались на мэра и скандировали «уходи!» После этого глава региона дал поручение провести опрос населения, чтобы узнать, насколько город доверяет Жилину, но мэр ушел в отставку раньше.

«Встреча, конечно, была во многом срежиссирована, — говорит участник мероприятия. — Было видно, что с самого начала люди Ахметгалина задали тон и горожан дальше понесло. Конечно, Жилин — не идеальный мэр. Прожектов было больше, чем проектов. Но все же. Город поддерживал местное предприятие „Смарт“, недавно открылся завод по производству мрамора. Гостевые маршруты чистые, есть освещение. Были и проблемы, тот же биатлонный центр, ледовая арена „Таганай“ со скрипом сдавалась, газопровод. Было довольно много конфликтов с бизнес-сообществом. Но тут оба варианта плохи. Если ты им не даешь себе руки выкручивать — плохой мэр, не поддерживает бизнес. Если делаешь все, что просят, — садятся на шею».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Исполнять полномочия главы Златоуста временно назначен спикер городского собрания Алексей Карюков, который в беседе с корреспондентом Znak.com не стал комментировать свое возможное участие в конкурсе по выборам мэра.

«Карюков был территориальный управляющим, знает муниципальную службу, очень работоспособный, — перечисляет один из депутатов горсобрания. — На внеочередной сессии несколько депутатов высказались, что он должен поучаствовать в конкурсе. Нельзя сказать, что он стопроцентно человек Жилина. Он — как Котова в Челябинске, специалист, который будет востребован при любой власти».

В Златоусте сейчас перебирают фамилии политиков, чиновников и бизнесменов, которые могли бы претендовать на пост мэра. Снова говорят об амбициях экс-главы Дмитрия Мигашкина, который возглавлял Златоуст несколько лет назад и безуспешно пытался стать мэром Миасса. Также горожане припоминают фамилию Романа Болотова, который был у Жилина замом, а потом трудился начальником управления транспорта в Челябинске, но сейчас переехал в другой регион. Еще один замглавы города Максим Пекарский, который ушел после конфликта с Жилиным, сейчас трудится на предприятии по производству семечек. Его тоже называют потенциальным участником мэрского конкурса.

«Интересно, кто может принять участие от группы Ахметгалина, — рассуждает один из депутатов. — Предполагается, что это может быть Алексей Крутолапов. Маловероятно, что эта группа никого не выдвинет — не зря же они столько лет боролись против Жилина, чтобы сейчас игнорировать конкурс».

Один из ярких политиков со златоустовскими корнями — депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова — исключила свое участие в конкурсе.

«Мне люди пишут, что я должна выдвигаться, они этого ждут. Но если я выиграю, я не смогу оказывать помощь жителям других территорий области, как делаю это сейчас в статусе депутата ЗСО, — сказала Ольга Мухаметьярова. — Это для меня сдерживающий фактор. Но я готова помогать любому мэру, который попросит о такой поддержке. А пока главная моя забота — это явка на выборах. Много лет тут делали все, чтобы явка была минимальная. Мы сейчас работаем над тем, чтобы люди пошли голосовать».

В качестве кандидата от губернатора в кулуарах называют кандидатуру бывшего министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, который родом из Златоуста и имеет большой опыт в госуправлении. Но ряд собеседников Znak.com опасаются, что он может быть воспринят как варяг.
Сергей Смольников сейчас занимает пост советника губернатораСергей Смольников сейчас занимает пост советника губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

«Город варяга не примет. Уже был пример с Караваевым, и ничего хорошего из этого не вышло, был Любимов в Миассе, который через год уехал из мэрии на скорой, — говорит местный депутат. — Кандидат в мэры должен быть какой-то компромиссной фигурой. И тут интересно, какую позицию займет собрание депутатов и как оно перестроится. Дело в том, что в Златоусте большинство депутатов было за Жилина. Многие — зависимые от мэрии люди, сотрудники коммунальной или социальной сферы. Понятно, что им ближе Карюков, либо тот, на кого укажут сверху. При этом, судя по всему, Жилин не рассчитывает на какой-то реванш, поэтому депутаты будут решать для себя сами: присоединяться к тому, кого предложит область, или примыкать к другому центру силы. А такой в городе пока просматривается один — это группа Ахметгалина».

Алексей Текслер дал поручение провести конкурс по выборам мэра Златоуста в максимально короткие сроки и определиться с главой города до 1 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.