«Суд просто перепечатал обвинительное заключение»

На Урале полицейских осудили за избиение рецидивиста. Хотя есть видеодоказательства их невиновности

Наиль Фаттахов / Znak.com

Бывшие оперативники отдела уголовного розыска УМВД Озерска Максим Аминов и Владик Кучугулов обжаловали приговор городского суда, по которому были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и получили за это реальные сроки в колонии общего режима. Потерпевшие в деле — три ранее судимых хулигана, главный из которых, 24-летний Евгений Балаев, судим за ряд тяжких преступлений. Именно он устроил драку с сотрудником ГИБДД, после чего был задержан и доставлен в полицию, где, как он уверяет, его избили. Следствие и суд первой инстанции словам рецидивиста поверили, игнорировав ряд доказательств невиновности полицейских, в том числе — видеозаписи. Супруга Максима Аминова Татьяна обратилась в редакцию Znak.com, предоставив все имеющиеся у нее (и в материалах дела) данные в надежде на то, что на них обратит внимание суд апелляционной инстанции. Мы изучили видео, на котором отчетливо видно, как именно хулиган получает травмы. 

Итак, по материалам дела, около 19:00 30 июля 2017 года в Озерске на улице Чапаева местные хулиганы Евгений Балаев (на момент событий имел непогашенную судимость за грабеж, после этого был осужден за причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений и грабеж в Екатеринбурге, — прим. ред.), Михаил Глухов (в ходе следствия по операм был осужден за вымогательство и причинение тяжкого вреда здоровью, — прим. ред.) и Виталий Шадрин (уже после приговора оперативникам был осужден за причинение легкого вреда здоровью, — прим. ред.) распивали спиртное. Мимо проходили двое ранее им не знакомых подростков 15 и 17 лет. Хулиганы попросили у подростков закурить. Услышав в ответ, что юноши не курят, стали задавать вопросы, а не спортсмены ли они. После этого началась драка. 

скрин с видео

В это время неподалеку на велосипедах проезжали сотрудник ГИБДД Озерска Андрей Ефимов, находившийся на выходном, и его жена. Сотрудник ГИБДД сделал дерущимся замечание и попросил прекратить нарушать общественный порядок. За это 22-летний Балаев ударил мужчину кулаком в лицо, сломав ему челюсть. 

Супруга сотрудника ДПС позвонила в дежурную часть. На место приехали несколько нарядов патрульно-постовой службы. Они разняли драку и попытались задержать хулиганов. Те начали сопротивляться. В ходе этого 24-летний Глухов толкнул сотрудника полиции, скрутившего Балаева, наносил ему удары, хватался за форму.

Все это отчетливо видно на видео, которое снял один из очевидцев. 

В итоге пьяных дебоширов задержали. 


Интересно, что в возбуждении уголовного дела в отношении хулиганов о применении насилия к сотрудникам ППС следственный комитет отказал (статья 318 УК РФ), Балаев за этот инцидент получил судимость только собственно за сломанную челюсть инспектора — по статье 112 УК РФ («Причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Затем, как следует из материалов дела, мужчин отвезли в больницу на медосвидетельствование на предмет наличия алкогольного опьянения, а затем поместили в камеру для административно задержанных.

То, как все это время вел себя находившийся в патрульной машине Евгений Балаев, зафиксировала камера, установленная в отсеке для конвоирования. 

Так, мужчина умудрился перевести скованные сзади наручниками руки вперед, бил ногами по патрульному автомобилю, а когда его буквально выволакивали из машины, сопротивлялся, поэтому его пришлось с силой тянуть за наручники руками вперед. На видео показано, что после этого у Балаева оказалась травмирована рука: он за нее хватается и кричит явно от боли. Также можно увидеть, что у него спина, руки и ноги в кровоподтеках, образовавшихся еще во время событий на улице. 


После медосвидетельствования Балаева и компанию увезли в камеру административно задержанных УМВД по Озерску. Все они, к слову, были пьяны.

Далее события начали развиваться нетривиальным образом. Приведем позицию органов следствия из уголовного дела оперативников. Так, по версии следствия, с 00:50 до 01:50 в ночь на 31 июля 2019 года Максим Аминов с тремя неустановленными сотрудниками полиции из мести за перелом челюсти сотруднику полиции Андрею Ефимову, а также для получения признательных показаний о применении насилия к представителю власти, наносили удары Евгению Балаеву. Причем, как утверждал Балаев во время следствия и затем суда, Аминов действовал совместно с Владиком Кучугуловым, а избиение продолжалось также с 6:00 до 8:00 31 июля. Именно за это 13 сентября 2017 года, то есть через полтора месяца, были задержаны Аминов и Кучугулов. 

Однако в судебных заседаниях при избрании меры пресечения и ее продлении Кучугулов заявлял, что у него есть алиби на утро 31 июля, которое было подтверждено следственным путем. Обвинения по этому эпизоду в суде с Кучугулова были сняты. 

Кадры задержания Евгения БалаеваКадры задержания Евгения Балаеваскрин с видео

«Через два месяца после задержания сотрудников полиции следователи СК просмотрели видеозапись и установили, что с 6:00 до 8:00 31 июля Балаев мирно спал в своей камере, хотя сам он утверждал, что его в это время били мой муж с коллегами, — говорит Татьяна Аминова. — В связи с этим в апреле 2018 года Аминову и Кучугулову было предъявлено уже новое обвинение, где изменилось время избиения. Теперь СК заявил, что 31 июля 2017 года с 09:33 до 09:55 мой супруг с Кучугуловым и с тремя неустановленными сотрудниками полиции избивали Балаева и применили к нему электрошокер марки АИР-107У, состоящий на вооружении полиции».

Как поясняет в своих показаниях сам Максим Аминов, находившийся на дежурных сутках с 30 на 31 июля, Балаева задержали сотрудники ПСС и привели к нему в служебный кабинет для дачи объяснений по факту причинения телесных повреждений Андрею Ефимову. По словам Аминова, Балаев попросил снять с него наручники, но сразу после этого попытался начать драку, за что к нему была применена сила на законных основаниях. Затем Балаева поместили в камеру административно задержанных, которую он не покидал до утра 31 июля. Версию оперативника подтверждают сотрудники ППС Геннадий Казаков и Вадим Хамитов, а также косвенно сам Балаев, сообщивший, что в момент первого избиения за окном было светло, то есть его не могли бить в период с часу до двух ночи. В ходе следствия и суда Аминов и Кучугулов настаивали, что не причиняли Балаеву никаких телесных повреждений, причем в доказательство своего алиби они привели восемь сотрудников полиции, находившихся в тот момент в помещении уголовного розыска, а также сотрудника следственного комитета, который тогда же был на этаже и не слышал никаких криков, а также видел, как Балаев сидел на стуле и в спокойной обстановке давал объяснения. И сам Балаев тогда ни слова не сказал, что его только что жестоко избили. 

Задержание БалаеваЗадержание Балаеваскрин с видео

Балаеву в результате дали 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Оказавшись в изоляторе вечером 31 июля, он написал жалобу, что 30 июля его побили сотрудники полиции в отделении дежурной части. Жалобу рецидивиста передали в СК, который 3 августа начал доследственную проверку. 

Интересно, что с первых часов своего задержания Балаев регулярно требовал вызова скорой помощи. Медики приезжали к нему в отдел полиции трижды: около 20:00 30 июля, 31 июля в обед и 1 августа в обед. Тут стоит отметить, что первый доктор, увидевший на теле арестанта покраснения кожи, похожие на следы от электрошокера, был у него 1 августа. До этого врачи никаких покраснений на коже не фиксировали. При этом как на следствии, так и в суде Балаев утверждал, что до доставления в уголовный розыск к нему никто из сотрудников полиции, в том числе сотрудники ППС, физическую силу не применял, и телесных повреждений у него не было. 

«Но имеющиеся видеозаписи говорят прямо об обратном: Балаева скручивали на улице после драки с инспектором ГИБДД, в том числе валили его на землю, он сам бил ногами и руками по служебной машине, пытаясь из нее выбраться, а также отчетливо видно, что его бьют дубинкой, пытаясь заставить залезть в отсек для конвоирования. Повреждения, которые, по версии следствия и суда, были причинены ему Аминовым и Кучугуловым, из которого самое серьезное — перелом кисти, судя по видео, он получил как раз во время задержания», — говорит Татьяна Аминова.


Если говорить об электрошокере, которым, как уверяет Балаев, его пытали, то 1 августа врач заметил у него на теле покраснения, затем 3 августа другой эксперт нашел у него 50 парных электроосаднений кожи, по которым сделал вывод, что они причинены электрошокером. Впоследствии электрошокеры изъяли и направили на медико-криминалистическую экспертизу, где другой эксперт пришел к выводу, что они причинены электрошокером марки АИР-107У. 

«В суде на вопрос адвокатов о том, как шокер с размерами между электродами в 28 мм может оставлять парные следы с размерами 25 мм, эксперт ответить не смог,  — рассказывает Татьяна Аминова. — Хотя сами Глухов, Шадрин и Балаев опознавали именно этот шокер. Также защитники спросили эксперта, через какое время после применения на теле появляются следы от электрошокера, эксперт ответил, что моментально. Но ведь на теле Балаева врачи заметили покраснения только 1 августа, хотя смотрели его дважды, в том числе в день задержания. И сам он говорит, что били его в день задержания».

В Озерске вынесли приговор экс-полицейским по делу об избиении рецидивиста

Столичный судмедэксперт Эдуард Туманов представил заключение специалистов, где указал, что описанные парные электроосаднения не содержат ни одного указания, что они причинены именно электротоком. Аналогичные травмы, по мнению эксперта, можно причинить самому себе разогретой П-образной изогнутой проволокой. 

«Но судья Галина Лисина вообще отказалась приобщить это заключение эксперта к материалам дела, — говорит жена бывшего полицейского. — Кстати, когда следственный комитет завершал проверку, друзья Балаева, Шадрина и Глухова сказали, что они тоже подверглись утром 31 июля насилию со стороны сотрудников полиции. Их освидетельствовали, но никаких травм у них обнаружено не было».

Татьяна Аминова утверждает, что суд первой инстанции фактически не вникал в дело, просто перепечатав обвинительное заключение. В апелляционной жалобе экс-оперативники, которые уже два года находятся в изоляторе, просят приговор отменить, категорически отрицая причастность к преступлению.

Адвокат Аминова Константин Акулич пояснил, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены три основания для отмены или изменения вынесенного судом решения в апелляционном порядке: несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушение уголовного или уголовно-процессуального закона. 

«Те факты, которые изложила супруга осужденного, действительно имели место быть, исследовались в суде, но не получили должной оценки суда, — комментирует Константин Акулич. — При расследовании дела и его рассмотрении судом были допущены грубейшие нарушения процессуального законодательства, что на взгляд обывателя не играет огромной роли, но для профессионалов имеет первоочередное значение. Здесь была и провокация со стороны органов предварительного следствия, сам приговор обоснован недопустимыми доказательствами, нарушен принцип состязательности процесса. В частности, защита была ущемлена в предоставлении доказательств. К примеру, суд отказался приобщить заключение специалистов в области судебно-медицинской экспертизы». 

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденных состоится 5 сентября в Челябинском областном суде. Все потерпевшие сейчас находятся в местах лишения свободы за свои преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно