Пилот «Уральских авиалиний», посадивший самолет на кукурузном поле, возвращается к полетам

Пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, экстренно посадивший самолет на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц в аэропорту Жуковский, в ближайшее время официально вернется к работе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе авиакомпании, у пилота и его коллег официально заканчивается отпуск, после которого они будут допущены к полетам.

Дамир Юсупов Яромир Романов

«Завтра у пилота заканчивается отпуск, он пройдет необходимое медицинское обследование и после этого возобновит работу. То же самое будет и с остальными членами экипажа», — рассказали в авиакомпании.

До этого Дамир Юсупов вместе с остальным экипажем был отстранен от работы на время выяснения причин инцидента. В настоящее время комиссия Международного авиационного комитета (МАК) продолжает работу по расследованию аварии: уже проведено обследование бортовых регистраторов; ведется расшифровка и анализ данных записей.

Самолет «Уральских авиалиний» Airbus A-321 VQ-BOZ 15 августа аварийно приземлился на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц в аэропорту Жуковский через две минуты после начала взлета. Из-за столкновения у самолета отказали оба двигателя, а набранной высоты не хватало, чтобы вернуться в аэропорт. В связи с этим экипаж принял решение посадить самолет «на брюхо» на кукурузном поле. Героические действия экипажа отметил президент России Владимир Путин: Дамиру Юсупову и второму пилоту Григорию Мурзину были присвоены звания Героев России, остальные члены экипажа удостоились ордена Мужества.

В результате инцидента погибших не было, два десятка человек получили травмы различной степени тяжести. «Уральские авиалинии» взяли на себя обязательство выплатить по 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба пассажирам того рейса. На данный момент все обратившиеся в компанию пассажиры уже получили компенсацию; всего деньги выплатили 202 людям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.