Политический вице-губернатор Петербурга рассказала о карьере и усталости

«Политик обречен на одиночество»

Политический вице-губернатор Петербурга рассказала о карьере и усталости

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева за четыре дня до выборов встретилась с участниками Школы молодого политика. Проект организовывали при поддержке Смольного и участии политтехнологов бизнесмена Евгения Пригожина. Большая часть выпускников школы баллотируется в муниципальные депутаты. 

Михаил Чубаров/«ВКонтакте»

Как сообщает корреспондент Znak.com, встречу Совершаева начала с описания своего карьерного пути: «Политиками не рождаются, а становятся. Для меня все было дело случая: случайно я поступила в Торговый институт. Я жила в коммунальной квартире в Ленинграде. Рядом тоже была коммунальная квартира, все дружили на площадке. Рядом в коммунальной квартире девочка жила, она сказала, что в Торговом институте, где она училась, новый факультет появился: экономика, 4 года учиться, давайте, говорит, девочки, идите учиться. Мы с подружкой подали заявления, она не поступила, я поступила».

По словам Совершаевой, после института ей досталась работа по распределению, на которой ее гоняли из кабинета в кабинет. «Я в слезах стояла и думала: „Когда же это закончится?“ Совершенно случайно меня увидел секретарь партийной организации и сказал: „Ты чего тут рыдаешь?“ Я говорю: „Хочу уйти, никто не отпускает, три года работать“. Он говорит: „Принимай комсомол и давай начинай“», — описала она свои первые шаги. По ее словам, партийная карьера ей тоже через какое-то время надоела, и она ушла работать на предприятие. Вернуться в Смольный ей предложили уже в 90-е, рассказав о планируемой приватизации. «В силу своего характера я подумала, может, это действительно интересно, надо попробовать.

И мой первый приход в Смольный был действительно был интересным. Смольный бурлил, бесконечные потоки людей, мэр Анатолий Собчак бегал по коридорам, мог тебя схватить и спросить: „А вы откуда, с какого комитета?“, выдать пламенную речь о том, что надо делать. Все было так интересно и необычно, что пять лет пролетели, как мгновение».  

Работа в Ленинградской области, в правительство которой Совершаева перешла через пять лет, ей показалась скучной, но приземленной: «Люди не понимали, они жили по-другому. Они и сейчас немного другие: они более отзывчивые и добрые, правильные. Я тогда поняла, что есть другой мир и другая жизнь, и видела много такого, что не хотела бы представить». После Совершаева оказалась в полпредстве, откуда ей пришлось уйти в бизнес после смерти мужа. Уход с комфортной работы, где была приличная зарплата и машина, она объяснила необходимостью «тащить семью». Вновь вернуться в полпредство ее попросили через несколько лет, чтобы помочь новому руководителю. По словам Совершаевой, возвращение на суетливую работу она восприняла «с ужасом». 

В ответ на вопрос слушателей, что бы она хотела, чтобы ее спросили, Совершаева заметила, что была бы рада вопросу об усталости. «За период времени моей работы в Смольном я работаю без выходных, и я правда дико устала, но я понимаю, что если сейчас не заложить основы, потом ничего не получится». 

В числе прочего Совершаева заметила, что женщиной-политиком быть сложнее из-за необходимости заниматься внешним видом перед выходом из дома утром, а вечером тратить время на ужин. Сама же она спит по 5-6 часов, пожаловалась ответственная за внутреннюю политику. 

«Если кто-то хочет войти в большую политику, он должен понимать, что обречен на одиночество», — заключила она, подчеркнув, что времени на личную жизнь при такой работе не остается.

Любовь Совершаева — вице-губернатор, отвечающий за проведение выборов в Петербурге и за внутреннюю политику. В 1990-х она проводила приватизацию в Петербурге, работала в Смольном с Германом Грефом, Владимиром Путиным и Альфредом Кохом, в 2000-х — помогала строить крупнейшую в стране медиаимперию «Национальная медиа группа» банкиру Юрию Ковальчуку. В июле The Bell опубликовал большое расследование о бизнесе семьи Любови Совершаевой: по данным журналистов, дочери Светлане и зятю Альберту Бейнешеву принадлежит уже 25% акций Тверского электромеханического завода, где делают туалетные комплексы, кондиционеры и освещение для вагонов пассажирских поездов. Связанная с этой фирмой компания стала единственным участником крупного конкурса городского предприятия на поставку низкопольных трамвайных вагонов на 2 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.