«РЕН ТВ» просит Бастрыкина, Колокольцева и Чайку завести дело против сенатора Мархаева

Телеканал «РЕН ТВ» обратился в Следственный комитет, МВД и Генпрокуратуру с просьбой привлечь сенатора от Бурятии Вячеслава Мархаева к уголовной ответственности за нападение на съемочную группу. Как сказано на официальном сайте канала, журналисты также просят председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и главу комитета СФ по регламенту Вячеслава Тимченко дать оценку поведению Мархаева.

Оrda-info

В обращениях на имя глав ведомств — Александра Бастрыкина, Владимира Колокольцева и Юрия Чайки — описаны события, произошедшие в Улан-Удэ 31 августа.

Съемочная группа работала на встрече Мархаева с местными жителями. По версии «РЕН ТВ», когда корреспондент Евгения Могилевская задала ему вопрос о причастности к подпольному игорному бизнесу, сопровождавший сенатора депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Ковалев начал оттаскивать журналистку за руку, другие мужчины из его команды стали выкручивать руки оператору и пытались выхватить у него видеокамеру.

Когда журналистка попыталась снять происходящее на смартфон, на нее напал уже сам сенатор. Мархаев стал выкручивать сотруднице телеканала руку. Он оставил девушку только после того, как она сказала, что все происходящее снимает камера видеонаблюдения. Позже запись нападения на журналистов, как считает телеканал, уничтожили: из съемки пропало ровно 10 минут.

Сейчас члены съемочной группы опасаются за свои жизни и здоровье, поскольку в ходе конфликта в их адрес высказывались угрозы. 

В свою очередь руководство КПРФ, к которой принадлежит Мархаев, и он сам назвали произошедшее провокацией. Как пишет ТАСС, сенатор настаивает, что его помощники «просто убирали» от лица аппаратуру съемочной группы телеканала, а не выхватывали ее. По его словам, инцидент произошел после встречи с избирателями, с которой журналистов РЕН ТВ выгнали. Кроме того, сенатор заявил, что телеканал уже несколько месяцев «пишет гадости» о нем лично и членах его семьи.  

Следственное управление СКР по Бурятии в тот же день начало проверку по факту препятствования законной деятельности журналистов. «Однако учитывая, что Вячеслав Мархаев имеет особый статус и иммунитет, решение о возбуждении уголовного дела в его отношении может быть принято только на уровне руководства Следственного комитета России», — поясняется в сообщении «РЕН ТВ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.