«Строим, где хотим». Иерархи РПЦ поспорили, стоит ли спрашивать горожан о месте для храма

Настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло Яромир Романов

Представители Екатеринбургской епархии отец Вениамин (Райников) и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло поспорили о том, нужно ли спрашивать горожан о месте строительства храма святой Екатерины. Заочная дискуссия прошла на фоне обсуждения запланированного опроса в рабочей группе при городской думе.

«Церковь строит храмы не потому, что это требует легитимности и подтверждения какими-то опросами. Мы их строим, потому что Конституция разрешает нам исповедовать свою веру. Мы строим там, где можем, и исходя из собственных потребностей, а не из-за того, что нам позволили», — заявил отец Вениамин сегодня на заседании рабочей группы.

По его мнению, группа вообще должна была распуститься сразу после того, как церковь отказалась от строительства храма Екатерины в сквере у Театра драмы, где эти планы спровоцировали протесты горожан. «В списке площадок, которые остались, нет площадок общественного пользования. Они не принадлежат горожанам. Но сейчас, оказывается, общественники уже занимаются градостроительной политикой, требуют показывать какие-то документы, — возмутился Вениамин. — Получается вообще смешно: мы два часа рассматривали, как распоряжаться чужим имуществом. Это вообще незаконно. Хорошо, если благотворители договорятся с владельцем конкретной территории, заключат договор. А потом мы говорим, что закрепим этот договор голосованием? Это фикция. А если не договорятся, это, выходит, сделка по принуждению, а это незаконно».

После заседания другой спикер от епархии, протоиерей Максим Миняйло, выразил свое несогласие с единоверцем. «Опрос для нас — это возможность дать людям проявить свою активность в вопросе подачи своего голоса за храм. Кто бы ни пришел, какой бы голос ни отдал, выходит, что человек хочет, чтобы появился храм. Для нас это возможность, извиняюсь за слово, агитационно-просветительской работы. Я сам приду на участок, буду со всеми разговаривать, объяснять, почему я проголосовал за то или иное место и буду призывать всех голосовать. Но опрос очень важен, он сделает процесс принятия  решения общегородским, чего мы и добивались», — рассказал он.

При этом в епархии пока не решили, какую именно площадку поддержать. «Я думаю, на эту тему должен выступить наш руководитель», — предположил Миняйло.

Сейчас рабочая группа при городской думе сформировала список из трех потенциальных площадок для строительства храма: это пустырь на Белинского — Фурманова (принадлежит ФСБ), приборостроительный завод (принадлежит УГМК) и место за Макаровским мостом (отдано для комплексного освоения компании «Брусника»). Предполагается, что 24 сентября городская дума официально назначит опрос, а 12–15 октября его уже официально проведут на специально созданных в городе избирательных участках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно