В Барнуале объяснили неактуальность возврата прямых выборов мэра: депутаты такое не просят

В Законодательном собрании Алтайского края усомнились в актуальности вопроса о возвращении прямых выборов главы Барнаула, потому что такой вопрос не ставят депутаты, избранные в региональный парламент от краевого центра. Об этом заявил глава комитета по местному самоуправлению Заксобрания Борис Трофимов, представляющий «Единую Россию». По его мнению, это свидетельствует об отсутствии такого запроса со стороны самих горожан.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас в краевом законодательном собрании девять депутатов избраны по одномандатным округам, образованным на территории города, они регулярно общаются со своими избирателями, и те вопросов об изменении процедуры избрания главы города перед своими депутатами не ставят», — приводит слова Трофимова ИА «Банкфакс».

Депутат напомнил, что действующий порядок избрания главы краевого центра прописан в региональном законе, который «в полной мере соответствует нормам федерального законодательства, а также позиции Конституционного Суда России по вопросу избрания глав муниципалитетов». Трофимов отметил, что закон предъявляет требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам кандидатов на должность главы. В то же время на прямых выборах такие требования к кандидату предъявить невозможно, считает депутат. 

По этой причине Борис Трофимов считает, что обсуждать вопрос нецелесообразно, но пообещал, что все же обсудит его на комитете и поинтересуется мнением коллег. Ранее пересмотра процедуры избрания мэра Барнаула потребовала местная фракция «Справедливой России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.