Доллар
Евро

Повышение явки или вбросы?

В СКР направлено заявление о возможных фальсификациях на выборах в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске, где 8 сентября пройдет голосование по двум масштабным избирательным кампаниям — муниципальной и губернаторской, наблюдатели заметили подозрительную активность в территориальных избирательных комиссиях, касающуюся надомного голосования. Так, по линии избиркомов в районы Челябинска поступили вводные активизировать вопрос голосования на дому, уточнить списки желающих голосовать вне избирательных участков, кроме того, прозвучали разнарядки по количеству таких избирателей. По данным источника Znak.com, присутствовавшего на совещании в облизбиркоме, согласно озвученным цифрам, каждая участковая избирательная комиссия должна иметь список из 150-200 человек, которые будут голосовать дома, а не на участках. Информацию об этих вводных Znak.com подтвердили сразу несколько независимых источников.

«Нам проговорили это на совещании в администрации района, — сообщил кандидат в один из райсоветов Челябинска. — На совещании был узкий круг: только глава и единороссы. Прозвучала вводная, что нужно предоставить по 100 человек для домашнего голосования на каждый УИК. Обойти пенсионеров, ветеранов и тому подобный контингент. Еще порядка 100 человек на округ обещают дать по линии органов соцзащиты. Нам объяснили, что все это делается для работы на явку, чтобы как можно больше людей приняли участие в выборах».

Наблюдателей смущают цифры, которые ставят в план территориальным и участковым комиссиям: они сомневаются, что такое количество избирателей реально обойти в рамках выездного голосования.

«В каждом округе от трех до восьми УИКов. Если брать в расчет, что плюсом к ста надомникам, которых даст соцзащита, добавятся люди, которых найдут кандидаты в райсоветы, то в среднем с каждого округа получается по 500 человек, которые будут голосовать вне избирательного участка, — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — По городу это получается что-то около 80-90 тыс. человек. Но нюанс в том, что обычно за день удается объехать с мобильными урнами 30-40 адресов, но никак не 500. Возникает вопрос, зачем такие списки? Это масштабное поле для возможных подтасовок. Идея, может быть, и благая — увеличить явку, чтобы в выборах губернатора приняло участие максимальное количество людей. Но параллельно идут выборы в райсоветы, и зачастую УИКи и ТИКи тесно связаны с кандидатами в райсоветы, имеют зависимые отношения, поэтому все это выглядит очень подозрительно».

В Следственный комитет направлено заявление (имеется в распоряжении Znak.com) с просьбой обратить внимание на эту практику. 

По словам консультанта Юлии Грибовской, в единый день голосования вбросы и манипуляции на участках маловероятны, так как голосование будет вестись через комплексы обработки бюллетеней (КОИБ), плюс в Челябинске будет массовое видеонаблюдение. А надомное и досрочное голосование остаются «слепым» пятном.

«С КОИБами вбросы затруднительны, — говорит эксперт. — Поэтому остаются два метода: досрочное голосование, где теоретически комиссия может вскрыть конверт с бюллетенем и что-то с ним сделать, и второй — выездное голосование. Если в машине, которая будет возить комиссию по квартирам „досрочников“, не присутствуют наблюдатели, то в урнах могут оказаться бюллетени, вброшенные за людей, которые никогда не ходят на выборы. Каждая комиссия знает, кто не придет голосовать с 90-процентной вероятностью. Но были случаи, когда эсеры приводили на участки таких людей за 15 минут до закрытия, и оказывалось, что человек уже голосовал. Противодействовать этому можно большим количеством профессиональных наблюдателей, которые будут ездить по участкам вместе с комиссией».

Вбросы на участках маловероятны - везде стоят КОИБы. Но всегда есть другие вариантыВбросы на участках маловероятны — везде стоят КОИБы. Но всегда есть другие вариантыНаиль Фаттахов / Znak.com

Согласен с тем, что надомное голосование дает возможности для манипуляций, и сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман.

«Наличие КОИБов, конечно, не исключает, но осложняет традиционные способы фальсификации. Мы видели такие примеры во Владивостоке, но зато сейчас знаем, где и зачем следить, — говорит Юрий Гурман. — В Челябинске картина немного отличается от общеобластной: здесь много кандидатов, много интересантов, которые будут следить и друг за другом, и за комиссиями. Это повышает скандальность, но снижает уровень фальсификации. С точки зрения региональных выборов конкуренция небольшая, но мы понимаем, что местные чиновники, чтобы продемонстрировать лояльность руководителю, начинают изгаляться и могут пойти на любой беспредел. Надомное голосование — это тот самый инструмент для людей, которые ставят задачу что-то подкрутить и подрисовать. Тут голова должна болеть прежде всего у кандидатов в депутаты».

По словам Гурмана, «Голос» будет концентрировать своих наблюдателей в тех территориях, где в последние три года были проблемы, а также там, где нет видеонаблюдения и КОИБов.

« Кроме того, у нас будет специальная группа, которая будет отсматривать все камеры, вести запись, чтобы как в прошлый раз избирком их не удалил. В целом я отмечаю рост интереса граждан к наблюдению и контролю за выборами. Был спад в 2013–2014 годах. Но сейчас есть запрос, и люди хотят честных выборов, сами звонят и говорят: проведите нам тренинг, дайте методические материалы. Такие запросы идут даже из сел», — констатирует сопредседатель «Голоса».

В Челябинске вошли в конфликт губернаторская и муниципальная кампании

О готовности массово накрыть округа наблюдателями заявили в «Справедливой России», которая активно участвует в муниципальной кампании.

«Мы предоставили всем нашим кандидатам возможность бесплатно обучить своих наблюдателей. Желающих очень много. Ежедневно обучение проходят несколько групп наблюдателей. Кроме того, специально для них мы разработали уникальные методические пособия. Так что наши наблюдатели, как обычно, будут юридически подкованы и профессиональны», — сообщил секретарь бюро совета челябинской «СР» Василий Швецов.

Источник в политических кругах говорит, что подготовка к надомному голосованию действительно ведется, но в рамках закона.

«Все, что происходит — вполне законно. Более того, это обычная практика для больших выборов, вроде президентских. Просто сейчас ее перенесли на кампании низшего уровня. Цифры тоже вполне правдоподобны. В Челябинской было неформальное правило, что выездные урны начинают работу после обеда. Сейчас же они отправятся по адресам с самого утра. На каждом участке по три, иногда четыре урны, поэтому вполне реально охватить всех желающих проголосовать дома. Да, мы видим настороженность со стороны муниципальных кандидатов в депутаты, но им тоже вполне по силам организовать наблюдение за этими процессами», пояснил наш собеседник.

Напомним, в Челябинской области 8 сентября пройдут масштабные выборы: жители региона выбирают губернатора, а жители областного центра — еще и депутатов районных советов. Всего в Челябинске необходимо распределить 170 мандатов.

Новости России
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно