«Активно искали взрывчатку»

В свердловском городе МВД и ФСБ предотвратили теракт в школе по подобию «Колумбайна»

В городе Кушва Свердловской области двое 16-летних подростков собирались устроить массовое убийство в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме по типу теракта в американской школе «Колумбайн». Эту информацию Znak.com подтвердил источник в силовых структурах, который добавил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

Наиль Фаттахов

По словам собеседника Znak.com, молодые люди — оба из неблагополучных семей, у них обоих были плохие отношения со сверстниками. Они были незнакомы друг с другом, но состояли в группах, посвященных «Колумбайну» и познакомились в соцсетях. Как говорит источник, подростки собирались устроить массовое убийство и взрывы 2 сентября и рассматривали два варианта: нападение на школу или на техникум. «Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — утверждает источник.

По данным издания «Между строк», ситуацию обсуждали на совещании директоров городских школ, где в качестве одной из предупредительных мер предложили установить турникеты в учебных заведениях.

В пресс-службах УФСБ и СУ СКР по Свердловской области воздержались от комментариев. 

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью прошлого года. 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие застрелились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.