В Тюмени хирурги удалили из 10-летней девочки опухоль с зубами и волосами

Тюменские детские хирурги ОКБ № 2 в конце августа удалили 20-сантиметровую опухоль — тератому с волосами и фрагментами зубов — из 10-летней пациентки, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области. Родители девочки обратились в больницу с жалобами на боль в животе у ребенка. 

Znak.com

Новообразование было выявлено в области яичника. Ребенка экстренно госпитализировали и провели все необходимые диагностические исследования с привлечением узких специалистов — эндокринолога, онколога, гинеколога. Онкология была исключена, врачи приняли решение провести операцию. В результате они извлекли опухоль весом более двух килограммов. Кроме жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов.

«Впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике. Готовились к операции тщательно — просчитывали все возможные варианты развития осложнений и их предупреждения», — пояснила детский хирург Татьяна Сергиенко, которая оперировала девочку. Сама операция прошла успешно, пациентка выписана из больницы под амбулаторное наблюдение.

Тератомы, уточняется в сообщении, — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона, находящихся в человеке. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Проблемы начинаются только тогда, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на окружающие органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.