Жителя Бурятии оштрафовали за фотографии рыцарей, обвинив в пропаганде нацизма

В Бурятии вынесли приговор местному жителю, которого обвинили в пропаганде нацизма из-за фотографий в соцсети «ВКонтакте». Об этом говорится на сайте Железнодорожного районного суда Улан-Удэ.

Znak.com

Против мужчины было возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Поводом послужила публикация в соцсети «ВКонтакте» фотографий немецких рыцарей, а также «немецкой атрибутики на ремнях», говорится в материалах дела. Снимки мужчина размещал не ради пропаганды, а для освещения истории. Но суд все равно его признал виновным и назначил ему штраф в тысячу рублей.

В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, смягчающий статью 20.3 КоАП РФ. Было предложено исключить ответственность, если нацистская символика демонстрируется без признаков пропаганды в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях. 

Из-за закона о пропаганде нацизма в России уже произошло множество случаев, когда статья КоАП применялась к людям фактически невиновным. Одним из недавних таких дел стал процесс над жителем Архангельска Михаилом Листовым, которого судили за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами.

Похожее дело о пропаганде нацизма возбуждалось против жителя Пскова Андрея Егорова, у которого на странице «ВКонтакте» нашли историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты вермахта на фоне штандарта со свастикой. 

Кроме того, судили студента Ставропольского государственного аграрного университета Павла Карачаушева из-за репоста репортажа о музее Второй мировой войны в Гданьске на своей странице во «ВКонтакте». В Туве была оштрафована экс-глава штаба Ксении Собчак, журналистка и правозащитница Оюма Донгак, на странице которой в соцсети «ВКонтакте» нашли две фотографии со свастикой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.