Азар о своем деле: его могут спустить на тормозах, но силовики не накажут и своих

Азар о своем деле: его могут спустить на тормозах, но силовики не накажут и своих

Журналист и московский муниципальный депутат Илья Азар не исключает, что начатое против него административное дело может быть прекращено, чему будет способствовать возникший вокруг него общественный резонанс. Об этом он сказал в среду в утреннем эфире «Эха Москвы» с Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым. Азар обвиняется в повторном нарушении порядка проведения уличных акций за участие в шествии оппозиции в Москве 31 августа. Сам он считает не случайным, что на устранение ошибок в административном протоколе, который затем должен быть направлен на рассмотрение в суд, отведено время до 23 сентября.

Страница Ильи Азара / Facebook

«То, что это отложено на три недели, о чем-то говорит. Как вы понимаете, чтобы пересоставить протокол, не нужно три недели. Для этого нужно максимум несколько часов, а то и меньше. Поэтому, очевидно, нельзя исключать, что в связи с поднявшимся резонансом это дело вообще решили спустить на тормозах. Либо решили подождать и посмотреть, что будет через три недели, и только потом прогнать его через суд», — сказал Илья Азар.

По его словам, общественный резонанс и вмешательство конкретных персоналий, как-то член общественного совета МВД и глава редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, уже смогли поломать привычную практику силовиков. Человека, которому правоохранительные органы хотят вручить административный протокол о нарушении порядка участия в уличных акциях под обязательство явиться в суд на рассмотрение дела, практически всегда задерживают и доставляют в отдел полиции, тем более если это происходит повторно. Если обвиняемый задержан вечером, его почти гарантированно оставляют в полиции на ночь, подчеркнул журналист.

Илья Азар заявил, что обратится в Следственный комитет с жалобой на действия трех сотрудников полиции, которые прибыли на его задержание и увезли его, оставив без присмотра в незапертой квартире девочку в возрасте менее двух лет.
Вадим Клювгант усмотрел уголовный состав в действиях полицейских, задержавших Азара

Имена двоих полицейских известны из протокола задержания — старшие сержанты Егоров и Можин. Вместе с тем Азар скептически оценивает шансы на то, что полицейские понесут серьезное наказание. «Судя по тому, как силовики реагируют на подобные заявления после избиения на митингах, им несвойственно наказывать своих», — заметил собеседник «Эха». 

Накануне стало известно, что рассмотрение административного дела против Ильи Азара по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение правил проведения митингов») было отложено из-за ошибок в протоколе. Сотрудники ОВД Красносельское, куда и был доставлен Азар вечером 2 сентября, предложили прийти 23 сентября в отдел для исправления ошибок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.