Baza: у подростков, которых подозревают в планировании теракта в Кушве, был готов арсенал

Baza: у подростков, которых подозревают в планировании теракта в Кушве, был готов арсенал

У 16-летних подростков, которые, как считает следствие, планировали устроить массовое убийство в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме Кушвы по типу теракта в американской школе «Колумбайн», был подготовлен арсенал оружия и сопутствующих предметов. Как сообщило телеграм-канал Baza со ссылкой на друзей школьников, подозреваемые имели специальные перчатки для стрельбы, бронежилеты, а также гладкоствольное ружье, пистолет и охотничий «гладкоствол» ТОЗ-106.

издание Baza

«Парни начали делиться своими планами в чатах с друзьями, и кто-то показал переписку взрослым. Так о готовящемся шутинге стало известно в полиции», — сообщает издание. Также отмечается, что оружие давно находилось дома у одного из подозреваемых, так как он занимался стрельбой.

Знакомые одного из подозреваемых подростков утверждают, что он решил устроить «Колумбайн» после того, как ему в драке пробили череп. По информации Baza, мальчик долго лежал в больнице, затем его перевели на домашнее обучение. Теракт, по их мнению, должен был стать актом мести — те, кто обижал школьника, учились в кушвинской школе № 1 и в Баранчинском электромеханическом техникуме. Об этом же говорит корреспондент газеты «Аргументы и факты на Урале», прибывший на место событий.

Источник Znak.com в силовых структурах подтвердил информацию, описанную в материале телеграм-канала Baza. Он также уточнил, что стрельбу подростки собирались устроить только в одном из двух учебных заведений: либо в школе, либо в техникуме. Источник также рассказал, что мать подозреваемого, избитого год назад, решила разобраться с обидчиком сына и ударила его. Родители парня были готовы написать заявление в полицию, но историю замяли, на это подросток, запланировавший нападение на школу, и был обижен. 

Информация о том, что двое подростков планировали устроить теракт в учебных заведениях, появилась накануне. Как сообщил источник Znak.com, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

По словам собеседника нашего издания, оба молодых человека — из неблагополучных семей, у обоих были плохие отношения со сверстниками. Они были незнакомы друг с другом, но состояли в группах, посвященных «Колумбайну» и познакомились в соцсетях. Как говорит источник, подростки собирались устроить массовое убийство и взрывы 2 сентября и рассматривали два варианта: нападение на школу или на техникум. «Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — утверждает источник.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что подобные дела находятся в подследственности СКР и ФСБ. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев по-прежнему воздерживаются.

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью прошлого года. 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие застрелились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.