Доллар
Евро

Baza: у подростков, которых подозревают в планировании теракта в Кушве, был готов арсенал

издание Baza

У 16-летних подростков, которые, как считает следствие, планировали устроить массовое убийство в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме Кушвы по типу теракта в американской школе «Колумбайн», был подготовлен арсенал оружия и сопутствующих предметов. Как сообщило телеграм-канал Baza со ссылкой на друзей школьников, подозреваемые имели специальные перчатки для стрельбы, бронежилеты, а также гладкоствольное ружье, пистолет и охотничий «гладкоствол» ТОЗ-106.

«Парни начали делиться своими планами в чатах с друзьями, и кто-то показал переписку взрослым. Так о готовящемся шутинге стало известно в полиции», — сообщает издание. Также отмечается, что оружие давно находилось дома у одного из подозреваемых, так как он занимался стрельбой.

Знакомые одного из подозреваемых подростков утверждают, что он решил устроить «Колумбайн» после того, как ему в драке пробили череп. По информации Baza, мальчик долго лежал в больнице, затем его перевели на домашнее обучение. Теракт, по их мнению, должен был стать актом мести — те, кто обижал школьника, учились в кушвинской школе № 1 и в Баранчинском электромеханическом техникуме. Об этом же говорит корреспондент газеты «Аргументы и факты на Урале», прибывший на место событий.

Источник Znak.com в силовых структурах подтвердил информацию, описанную в материале телеграм-канала Baza. Он также уточнил, что стрельбу подростки собирались устроить только в одном из двух учебных заведений: либо в школе, либо в техникуме. Источник также рассказал, что мать подозреваемого, избитого год назад, решила разобраться с обидчиком сына и ударила его. Родители парня были готовы написать заявление в полицию, но историю замяли, на это подросток, запланировавший нападение на школу, и был обижен. 

Информация о том, что двое подростков планировали устроить теракт в учебных заведениях, появилась накануне. Как сообщил источник Znak.com, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

По словам собеседника нашего издания, оба молодых человека — из неблагополучных семей, у обоих были плохие отношения со сверстниками. Они были незнакомы друг с другом, но состояли в группах, посвященных «Колумбайну» и познакомились в соцсетях. Как говорит источник, подростки собирались устроить массовое убийство и взрывы 2 сентября и рассматривали два варианта: нападение на школу или на техникум. «Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — утверждает источник.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что подобные дела находятся в подследственности СКР и ФСБ. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев по-прежнему воздерживаются.

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью прошлого года. 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие застрелились.

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно