Доллар
Евро

«Ослабим давление, и все вернется»

Эксперты увидели опасность в том, что Челябинск не попал в топ самых грязных городов РФ

Наиль Фаттахов / Znak.com

Объем выбросов в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске, которые считаются одними из самых загрязненных городов России, в прошлом году сократился на 5,5 и 3,3% соответственно. Об этом говорится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», опубликованного на сайте Министерства природы России. Однако специалисты предупреждают: радоваться рано и исключать южноуральские города из майских указов Владимира Путина — опасно. 

Так, в ранжированном перечне городов РФ по уровню выбросов в атмосферу Магнитогорск занял шестое место: в 2018 году стационарные источники загрязнения выбросили 522 тыс. тонн, из них 61% был уловлен, в итоге в атмосферу попало 203 тыс. тонн. Челябинск в данном рейтинге занял девятое место с общим объемом выбросов в 503 тыс. тонн вредных веществ. Эффективность очистных сооружений составила 73%, в результате в атмосферу попали 136 тыс. тонн загрязняющих веществ.

«Пахнет тухлыми яйцами». Гидромет объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске

«В структуре выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в 2018 году по сравнению с 2010 годом прослеживается значительное сокращение содержания твердых веществ и диоксида серы — на 64,7% и 56,3% соответственно, сокращение ЛОС, оксидов азота и СО на 17,8%, 27,5% и 12% соответственно, — говорится в докладе. — В Магнитогорске по сравнению с предыдущим годом уменьшились концентрации бенз (а)пирена более чем в два раза, что способствовало снижению уровня загрязнения воздуха с «очень высокого» до «высокого». В отдельные периоды 2018 года на юге Урала в Курганской области и в соседних областях Западной Сибири, несмотря на прохладную сухую зиму, отмечалось большое количество осадков, что способствовало очищению атмосферного воздуха».

Жители Челябинска пока мало почувствовали снижение выбросов: жалобы от горожан поступают регулярноЖители Челябинска пока мало почувствовали снижение выбросов: жалобы от горожан поступают регулярноНаиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что во время подготовки доклада в среде экологов и экспертов положительная динамика по выбросам дала повод для обсуждения исключения Челябинска и Магнитогорска из перечня городов, которые майскими указами президента Владимира Путина включены в список территорий особого внимания по экологии. Напомним, 12 наиболее загрязненных городов России получили персональное поручение снизить объем выбросов до 2024 года на 20%. Чтобы достигнуть этого показателя, были разработаны комплексные планы, которые предполагают миллиардные инвестиции промышленных предприятий в очистные сооружения и современные технологии производства, а также бюджетные траты на регулирование транспортных систем, создание зеленых поясов и тому подобные мероприятия. Но основная нагрузка по выполнению майских указов ложилась именно на промышленников. 

Однако экологи считают, что разговоры об исключении южноуральских городов из списка особых экологических территорий могут быть весьма опасными.

«Во-первых, снижение загрязнения объяснили осадками, — говорит источник, близкий к Минприроды РФ. — Но осадки — вещь непостоянная. Погода меняется циклами, в этом году дождей и снега много, в следующем — мало. И что? Надо будет снова включать города в указы, с нуля начинать всю огромную работу, в рамках которой промышленников заставили раскошелиться на экологию? Второй фактор, который привел к снижению показателей, — это жесткая и принципиальная позиция экологов, в частности Росприроднадзора, который в 2017–2018 годах проводил внеплановые проверки на промышленных гигантах, отзывал разрешения на выбросы, судился, требовал приостановки производства. Все это держало крупные предприятия в тонусе. Стоит ослабить давление — все вернется к прежним показателям. Более того, уже возвращается, так как Росприроднадзор находится в стадии реформирования. Меняется структура, подчиненность, подходы, многие спецы увольняются. Посмотрим, какие цифры регион покажет в следующем году».

Отражены в докладе и другие аспекты экологии. 

Так, Челябинская область попала в число регионов, где были зафиксированы случаи высокого и экстремально высокого загрязнения вод.

«Общее количество субъектов Российской Федерации, на территории которых были зафиксированы такие случаи в 2018 году, составило 51 субъект, — говорится в докладе. — Наибольшее количество таких случаев (57,4% от общего числа) суммарно пришлось на водные объекты Свердловской (15,5%), Московской (10,4%), Нижегородской (7,7%), Челябинской (4,9%), Мурманской (4,8%), Курганской (4%) и Новосибирской (3,9%) областей, Хабаровского края (6,2%).

Челябинской области на решение проблем с питьевой водой нужно более 10 млрд рублей

Интересная картина и по отходам. В 2018 году в Челябинской области, как следует из доклада, существенно выросло количество отходов 1-2 классов опасности. Рост по отходам первого класса опасности составил 124% (до 406 тысяч тонн), а по отходам второго класса — 1638% (до 4277 тысяч тонн). А вот количество вывезенных твердых коммунальных отходов упало на 10%. Норма на одного жителя по образованию ТКО с 2017 по 2018 год сократилась с 400 килограммов в год до 350 килограммов.

Также Челябинская область оказалась в лидерах антирейтинга по числу лесных пожаров. Наибольшая площадь лесов, пройденная пожарами в 2018 году, принадлежала Южному Уралу (24170 гектаров), наименьшая — Тюменской области.

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно