Глава минэкологии экстренно собрал промышленников из-за тумана в Челябинске

В министерстве экологии Челябинской области 4 сентября прошло экстренное совещание с представителями промышленных предприятий. Как сообщают в пресс-службе ведомства, причиной стал густой туман, который накрыл Челябинск и взволновал жителей. Многие приняли погодное явление за выбросы.

«Превышения загрязняющих веществ не было выявлено, но исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев экстренно встретился с представителями челябинских заводов и потребовал снизить выбросы в этот период, — сообщили в пресс-службе минэкологии. — Предприятия отчитались по дополнительным мероприятиям, которые проводят в текущей ситуации».

Так, ПАО «Фортум» сообщило, что остановило работу на угле на ТЭЦ-2. Челябинский электрометаллургический комбинат заверил, что остановил работу четырех плавильных агрегатов. В ближайшее время дополнительные мероприятия по контролю загрязняющих веществ проведет Челябинский цинковый завод, сообщили в минэкологии.

На особый режим работы для снижения выбросов в период НМУ переведены Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Кокс». «На ЧМК остановлена часть технологического оборудования, снижено производство в ряде цехов, существенно сокращен расход газа на работающем оборудовании. Рассредоточена во времени работа технологических агрегатов, усилен контроль за техническим состоянием пылегазоочистных установок. «Мечел-Кокс» работает при сниженной загрузке. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы. На заводе в период НМУ организованы дополнительные проверки газоочистных систем», сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Группы «Мечел» по Уральскому региону.  

«Пахнет тухлыми яйцами». Гидромет объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске

«В осенний период высока туманная активность. Поэтому даже в периоды отсутствия НМУ предприятия обязаны принимать ситуацию к сведению и снижать выбросы. Если понимания в этом вопросе не будет и контрольно-надзорные мероприятия выявят нарушения природоохранного законодательства, мы будем добиваться для нарушителей наказания вплоть до приостановки деятельности», — сказал Сергей Лихачев.

Напомним, с утра из Челябинска из-за густого тумана не смогли вылететь несколько рейсов. Жители города жаловались на то, что туман смешался с выбросами промпредприятий и в воздухе ощущается неприятный запах. Гидрометцентр объявил о неблагоприятных метеоусловиях первой степени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.