Глава Роспотребнадзора сделала заявление об уровне радиации в Северодвинске

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала с осторожностью относиться к исследованиям уровня радиации в Северодвинске, которые проводят неспециалисты. «Я всегда с большой осторожностью отношусь к исследованиям, которые делают неспециалисты. Специалисты проверили, проверяют — рисков для здоровья населения нет», — ответила чиновница на вопрос «Интерфакса».

Сайт администрации морских портов западной Арктики

«Если они (риски — ИФ) будут, в первую очередь проинформируем население. Защита населения и его здоровья — наша главная задача. Но когда этих рисков нет, считаю, это неправильно», — подчеркнула Попова.

Напомним, взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли пять сотрудников «Росатома» и двое сотрудников Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов». 

При этом некоторые журналисты самостоятельно провели замеры возле места ЧП. Уровень радиации возле понтонов оказался превышен в несколько раз.

Врач: двое пострадавших при взрыве в Архангельске умерли от последствий облучения

Полигон, на котором произошел взрыв, относится к военной части в поселке Сопка, он находится примерно в 40 км от Северодвинска и в 2 км от села Ненокса, где, по данным на 2010, год жили 468 человек.

По данным Росгидромета, 8 августа в Северодвинске радиационный фон на короткое время вырос в 16 раз, но через два часа нормализовался. Такое превышение не опасно для здоровья людей, сообщил «Интерфаксу» научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.